St
Минпросвещения задумало привлечь ИИ к проверке домашней работы школьников
Новация позволит учителям сконцентрироваться на воспитании и развитии талантов детей, считают в ведомстве undefined

Минпросвещения задумало привлечь ИИ к проверке домашней работы школьников

Новация позволит учителям сконцентрироваться на воспитании и развитии талантов детей, считают в ведомстве

К 2030 году половину домашних заданий школьников будет проверять система искусственного интеллекта, говорится в плане Минпросвещения РФ по развитию образования. В ведомстве указали, что электроника сможет взять на себя «рутинные проверки» и снизит нагрузку на педагога. Сами учителя полагают, что изменение не будет полезным, поскольку задача домашней работы в том, чтобы оценить развитие ученика, а не просто выставить оценку.


«Некоторые вещи в процессах проверки носят рутинный характер и при использовании современных технологий частично могут быть заменены алгоритмами ИИ. <…> Таким образом, сервис «Цифровой помощник учителя» предоставит учителям возможность уделять больше времени самому важному аспекту профессии — развитию талантов и воспитанию детей», — приводит «Коммерсантъ» позицию ведомства.


В министерстве уточнили, что применение ИИ позволит «снизить нагрузку на педагога» и предоставит учителям больше возможностей тратить время на свое профессиональное развитие. По мнению авторов идеи, выиграют от подключения электронных помощников все — школьники, преподаватели, родители и государство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сами педагоги идею оценили скептически. «От того, что работу проверит ИИ, я как учитель ничего не получу. Мне все равно придется прочитать работу ученика. <…> В современной школе значительная часть заданий должна быть творческой, а их каждый учитель оценивает по-своему», — приводит издание слова сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого. Преподаватель подчеркнул, что задача домашней работы — оценить развитие ученика и понимание им материала.


Также учитель указал на риски введения подобной системы. «В лучшем случае ИИ освободит немного времени от проверки типизированных заданий вроде счета количества букв. Но учителям скажут: давайте вы больше не будете получать за проверку деньги или давайте поработаем больше. Очень опасная вещь, когда наши работодатели начинают что-то механизировать», — заключил он.


Ранее в Центробанке сообщили, что российские школы начнут преподавать финансовую грамотность учащимся с первого по девятый класс. Детей будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи, а также составлять личный финансовый план.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...