St
Минск показал видео с признанием вины участниками госпереворота
Телеканал ОНТ отметил, что вопросы об организаторах покушения на Лукашенко нужно задавать помощнику Байдена Майклу Карпентеру undefined

Минск показал видео с признанием вины участниками госпереворота

Телеканал ОНТ отметил, что вопросы об организаторах покушения на Лукашенко нужно задавать помощнику Байдена Майклу Карпентеру

Белорусский гостелеканал ОНТ опубликовал кадры, на которых подозреваемые в подготовке госпереворота и покушения на президента республики Александра Лукашенко признают свою вину. На видео предстали юрист Юрий Зянкович, политолог Александр Федута и лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев. Кроме того, ОНТ указал на связь советника президента США Джо Байдена Майкла Карпентера с подготовкой госпереворота и покушения на Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Признаю свою вину», — говорят участники видео.


Также телеканал ОНТ упомянул Карпентера, говоря о возможных организаторах госпереворота в Белоруссии.


«Это все действительно серьезно, и без США не обошлось. Госдеп отреагировал, правда, сдержанно: «Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным». Тогда подскажем, где Вашингтону искать правду — в самом Вашингтоне, у советника Байдена Майкла Карпентера, он расскажет, если захочет», — сообщается в ролике.


Лукашенко ранее заявил, что участники заговора хотели блокировать Минск с помощью военных, потом отключить электроэнергию в столице республики. По его словам, на стороне заговорщиков должны были выступить сотрудники ОМОН, МВД и КГБ.


Также белорусский лидер утверждал, что на него и сыновей 17 апреля готовилось покушение. В тот день в Москве ФСБ задержала Зенковича, у которого двойное гражданство (США и Белоруссии), а также Федуты. Лукашенко добавил, что еще одним организатором выступил Костусев, который был задержан ранее. Им троим предъявили обвинения в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.


Президент Белоруссии подчеркнул, что считает ответственными за попытку покушения и госпереворота в стране «высшее политическое руководство» США. По заявлению КГБ Белоруссии, Зенкович был связан с американскими спецслужбами, а также пытался вербовать и подкупать белорусских военных.


В США обвинения в причастности к подготовке покушения на Лукашенко назвали ложными. Лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская отметила, что заявление официального Минска о готовившемся перевороте содержит признаки провокации, в которую российские и белорусские спецслужбы втянули граждан США и Белоруссии.


После своих заявлений о госперевороте Лукашенко сообщил, что подпишет декрет о передаче власти Совету безопасности республики (в котором также работает его сын Виктор) в случае убийства президента. По Конституции Белоруссии, если должность президента становится вакантной или глава государства не может исполнять свои обязанности, его полномочия временно переходят к премьер-министру.



24 апреля президент Белоруссии заявил, что на его убийство организаторы покушения выделили 10 миллионов долларов. По словам белорусского лидера, вооруженные люди должны были напасть на его загородную резиденцию или кортеж 9 мая. Снайпер должен был получить один миллион долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...