St
Ветеран ФСБ рассказал, как в Чернобыле вычисляли агентов спецслужб Запада
Анатолий Ткачук отметил, что авария на атомной станции привлекла внимание руководства разведок разных стран undefined

Ветеран ФСБ рассказал, как в Чернобыле вычисляли агентов спецслужб Запада

Анатолий Ткачук отметил, что авария на атомной станции привлекла внимание руководства разведок разных стран

После аварии на Чернобыльской АЭС для изучения уникальной ситуации, а также получения доступа к секретной военной информации в Припять и на атомную станцию стремились приехать иностранные шпионы, а также завербованные ими советские граждане. Об этом журналистам заявил генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук. По его словам, эти люди выдавали себя слишком страстным желанием попасть в эпицентр событий и другими деталями. Но утечек информации допущено не было, добавил Ткачук.


«Изучая последствия Чернобыльской аварии, можно, по существу, моделировать последствия уничтожения атомного энергоблока в ходе военного конфликта, а также и результаты применения ядерного оружия — только здесь не было таких поражающих факторов ядерного взрыва, как ударная волна, электромагнитный импульс, сильные пожары, а было только сильное радиоактивное загрязнение местности», цитирует РИА Новости Ткачука.


На момент аварии он был начальником оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны. По его словам, разведки всех «уважающих себя стран» стремились «работать по Чернобылю». В том числе для того, чтобы узнать, как в таких ситуациях действует гражданская оборона СССР, военные, медики и так далее.


«Одновременно в Чернобыле были задействованы несколько десятков тысяч военных. Причем как кадровых, так и призванных из запаса. Также в районе атомной станции работали закрытые институты, конструкторские предприятия, оборонные предприятия», — уточнил ветеран ФСБ.


«Представьте, какая была просто невероятная концентрация в одном месте носителей совершенно секретной, разнообразной информации и техники, которые в обычной обстановке были разбросанные по разным местам и надежно скрыты за барьерами на закрытых территориях, к которым чужие разведки не могли подобраться», рассказал он.


По его словам, основная сложность была в том, чтобы не допустить к этим людям иностранных шпионов, а также защитить секретные документы. Ткачук указал, что агенты спецслужб приезжали под видом журналистов и ученых.


«Но это кадровые сотрудники разведок. А нам ведь еще надо было не допустить проникновения в район атомной станции их агентуры, то есть завербованных советских граждан… И требовалось пресечь попытки вынести за пределы чернобыльской зоны разные предметы, материалы, интересовавшие иностранные разведслужбы», добавил Ткачук.


Он добавил, что документы всех, кто стремился попасть в зону и что-то оттуда увезти, внимательно изучались.


«Бросалось в глаза, что некоторые люди инициативно и как-то уж очень настойчиво писали рапорты с просьбой направить их в Чернобыль. Мотивировали это повышенным окладом, дополнительной выслугой лет. Мы присматривались к этим людям и, оценивая их биографию и личные качества, видели, что их интерес к Чернобылю явно управляем», рассказал собеседник агентства.


Ткачук также подтвердил, что версия теракта «рассматривалась очень серьезно». Однако результаты проверок подтвердили, что причиной стал человеческий фактор.


«В конце концов, после расследования, как мы знаем, причиной аварии были названы действия персонала четвертого энергоблока, которые завели реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен», сказал собеседник агентства.


«Наверное, люди думали, что такого рода аварий быть не может, и были уверены, что реакторы совершенно безопасны. Благодушие имело место», сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Техногенная катастрофа на ЧАЭС стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 километров от станции отселили более 115 тысяч человек, а территорию объявили зоной отчуждения.


От радиоактивного загрязнения пострадали 19 регионов РФ на территории почти 60 тысяч квадратных километров — с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения в соседней Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Всего воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...