St
Сын погибшего при взрыве во Врбетице раскритиковал слова Земана о халатности отца
Ондржей Гавранек также сообщил, что напишет президенту Чехии открытое письмо undefined

Сын погибшего при взрыве во Врбетице раскритиковал слова Земана о халатности отца

Ондржей Гавранек также сообщил, что напишет президенту Чехии открытое письмо

Сын одного из погибших при взрыве на складах во Врбетице в 2014 году Ондржей Гавранек раскритиковал слова президента Чехии Милоша Земана о причинах инцидента. Чешский лидер ранее заявил, что власти рассматривают две версии, из-за чего мог произойти взрыв: неосторожное обращение с боеприпасами и участие иностранных спецслужб. Гавранек заявил, что первая версия исключена, потому что это дезинформация, а не из-за уважения к памяти отца.


«Из общедоступных источников ясно, что вариант небрежного обращения [с боеприпасами], на мой взгляд, уже исключен», — цитирует Гавранека Idnes.cz.


По его словам, информация о том, что за взрывами могут стоять сотрудники российских спецслужб, «потрясла всю его семью». Он также напомнил, что второй взрыв произошел через полтора месяца после смерти его отца Вратислава Гавранека и второго погибшего, Людека Петржика.


«Поэтому я не могу себе представить, как они могли спровоцировать взрыв в то время, когда их уже не было в живых», — сказал он.


Гавранек также отметил, что правительство не общается с ними после смерти отца, но сейчас, когда о деле заговорили, у них появилась надежда, что виновных накажут.


«Президент в своем выступлении сказал, что его слова основаны на отчетах. Я не знаю, кто их составил, но они определенно были неправы... Информация, которую я услышал в речи, является недостоверной», — сказал он.


Мужчина также пообещал направить Земану открытое письмо, потому что его возмущает, что он ставит под сомнение мнение спецслужб, что организаторами взрыва могли быть «российские агенты».


Ранее президент Чехии Милош Земан дал большое интервью на телевидении. В нем он озвучил две версии инцидента в деревне Врбетица, где в 2014 году произошло два взрыва на складе боеприпасов. Глава государства заявил, что это было неосторожное обращение с боеприпасами либо участие иностранных спецслужб. При этом Земан подчеркнул, что контрразведка Чехии в своих отчетах ничего не говорила о «российских агентах».


В то же время он отметил, что скандал с инцидентом в Чехии, который в последнее время время раскручивается в СМИ и стал поводом для напряженных отношений с Россией, может оказаться игрой спецслужб, что в итоге будет иметь серьезные последствия для Праги.


Также президент Чехии назвал недавнюю высылку российских и чешских дипломатов «взаимным каннибализмом» и объявил об окончании этого процесса. Земан признался, что его задела реакция Москвы на обвинения Праги, но он все же ждет окончания расследования по поводу взрывов в деревне Врбетица в 2014 году. Земан также рассказал, что ему некоторые политики Чехии предлагали экстремальный вариант: оставить в диппредставительстве только посла и шофера, но он отказался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее чешская полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...