St
Минстрой не будет сносить ветхое жилье

Минстрой не будет сносить ветхое жилье

Такое дома будут ремонтировать, сносить будут только аварийные дома

Такое дома будут ремонтировать, сносить будут только аварийные дома undefined
Фото: © Агенство Москва

В ближайшее время в законодательстве появится понятие ветхого жилья. Такие дома будут ремонтировать, сносить — только аварийные. Об этом рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров. Одним из новых инструментов улучшения жилищных условий в аварийных зданиях станет ипотека с льготной ставкой, пишет «РГ».


Ветхое жилье выделят в отдельную подпрограмму капитального ремонта, сообщил замглавы Минстроя изданию. «Необходимо отметить, что мы разводим два понятия. Аварийное жилье — это опасное для жизни людей, ветхое — жилье, у которого конструкции здания имеют технологические нарушения, но жить в нем неопасно», — рассказал он.


Если владельцы квартиры в ветхом доме захотят сменить жилье, им придется решать эту задачу самостоятельно. Это увеличит число потенциальных ипотечных заемщиков, пишет «РГ». Минстрой сейчас разрабатывает новые механизмы расселения из аварийных зданий — эти меры должны быть подготовлены к 20 июля, а в 2020 году войдут в программы расселения. Одним из новых инструментов улучшения условий для жителей аварийных домов станет ипотека с льготной ставкой, сообщает «РГ».



Авторы исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza пишут, что многие жильцы домов старого фонда могли бы сами решить проблемы с помощью «развитых ипотечных институтов». Согласно исследованию, 1-е место среди российских регионов по доле ветхого жилья занимает Ингушетия. Однако республика находится на 85-м место среди субъектов РФ по количеству выданных кредитов — в пересчете на количество жителей.


По данным авторов, благоприятная обстановка — в Республике Татарстан: там низкая доля ветхого жилья, а количество выдаваемых ипотечных кредитов в пересчете на число жителей, наоборот, высокое — 5-е место по России.


«Наиболее пристального внимания сегодня требуют также рынки ипотечного кредитования Республики Тыва, Республики Алтай, Тюменской области, Республики Дагестан. Здесь наблюдается крайне высокая доля ветхого фонда в общей площади жилья и очень низкое число ипотечных кредитов в пересчете на одного жителя «кредитоспособного» возраста», — рассказала президент FinExpertiza Нина Козлова.



Согласно обнародованным в 2017-м данным Росстата за 2015 год, больше всего ветхих и аварийных зданий в Туве — 17,3%. Затем идут Якутия (16,6%), Дагестан (15,7%), Ингушетия (15,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (9,3%), Магаданская область (8,2%), Ханты-Мансийский округ (7,8%), Тверская, Архангельская и Кировская области (7,1-7,4%).


В Санкт-Петербурге и Севастополе доля ветхих и аварийных домов не превышает 0,2%, в Москве и Адыгее — 0,3%. Средний показатель по России составляет 2,5%.


Директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко в ноябре 2017 года рассказывала, что в России — более 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья. По ее словам, несмотря на реализацию программы по расселению аварийного жилья, такие же данные были и в 2012 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...