St
Bloomberg сообщил о реакции Владимира Путина на арест Майкла Калви

Bloomberg сообщил о реакции Владимира Путина на арест Майкла Калви

Источники рассказали, что президент высказал свою позицию на закрытой встрече

Источники рассказали, что президент высказал свою позицию на закрытой встрече undefined
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин провел закрытую встречу с представителями силовых структур, на которой обсуждалось уголовное дело против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) гражданина США Майкла Калви, сообщило американское агентство Bloomberg. Путин, по информации источников Bloomberg, поддержал решение правоохранителей об аресте Калви и его партнеров. При этом ранее президент РФ придерживался другой позиции, не давая предварительного разрешения на арест бизнесменов, отмечает агентства.


Материал Bloomberg основан на словах трех анонимных источников. Издание пишет, что на закрытом заседании Путину задали вопрос, не нанесет ли уголовное дело Калви ущерб инвестиционному климату в России. Президент ответил, что следователи подозревали Калви и его партнеров в том, что они могли похитить крупную сумму — 2,5 миллиарда рублей (39 миллионов долларов), и просто «не могли игнорировать» это.


По сведениям источников, различные обращения в Кремль в поддержку Калви пока не оказали никакого эффекта. Против возбуждения дела выступили политик Борис Титов и глава Сбербанка Герман Греф. Владимир Путин публично не высказывался по поводу ареста основателя Baring Vostok. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя решение суда арестовать Калви, отметил, что Путин общался с бизнесменом на экономических форумах, и в Кремле знают Калви как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику» РФ.



Bloomberg напоминает, что Путин в послании Федеральному собранию отметил, что практику наказаний для бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях, следует изменить, потому что «добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания».


Фонд Baring Vostok Capital Partners 25 февраля обратился к Владимиру Путину с просьбой взять уголовное дело под личный контроль. По данным компании, дело спровоцировано корпоративным конфликтом акционеров банка «Восточный», и российские суды нередко помогали разрешить подобные разногласия в досудебном порядке, обходясь без арестов, однако в случае с Baring Vostok были произведены аресты.



Следственный комитет России 21 февраля предъявил обвинение основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». По версии следствия, Калви организовал передачу в счет долга «Восточному» акций, принадлежащих «Первому коллекторскому бюро», которое также контролировал фонд. Следствие оценило стоимость акций в 600 тысяч рублей.


Вместе с основателем фонда были задержаны его партнеры Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный». Фонд является соинвестором таких компаний, как «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито» и «1С».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...