St
СБУ возбудила уголовные дела против командующих Черноморским флотом и войсками ЮВО

СБУ возбудила уголовные дела против командующих Черноморским флотом и войсками ЮВО

После задержания украинских военных в Керченском проливе российских офицеров обвиняют в «ведении агрессивной войны»

После задержания украинских военных в Керченском проливе российских офицеров обвиняют в «ведении агрессивной войны»
Фото: © mil.ru

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовные дела против командующего войсками Южного военного округа России Александра Дворникова, командующего Черноморским флотом РФ Александра Моисеева, а также пяти военнослужащих крымского пограничного управления ФСБ. В связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе российских военных на Украине подозревают в «развязывании и ведении агрессивной войны» в составе группы лиц по предварительному сговору.


Следователи управления СБУ в Одесской области 16 февраля сообщили о возбуждении уголовных дел против семи россиян, «причастных к захвату трех украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года». Об этом написала в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.



Ранее на Украине возбудили уголовное дело о «развязывании и ведении агрессивной войны» против 15 российских военнослужащих, которые также причастны к задержанию украинских кораблей в Черном море. «Досудебным расследованием установлено, что все 15 военнослужащих РФ, которым уже сообщено о подозрении, причастны к ведению агрессивной войны. В частности, они организовывали, координировали и участвовали в нападении военных судов РФ и других воинских должностных лиц Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ РФ на катера ВМС Украины», — сообщил 25 февраля официальный представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.



25 ноября 2018 года пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.


12 февраля дипломатические источники Financial Times сообщили, что США и Европейский союз к концу марта согласуют новые санкции против России в связи с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе. Ограничения будут направлены против компаний и людей, причастных к задержанию судов, рассказал собеседник издания.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...