St
Минтранс предлагает штрафы до 10 тысяч рублей за неоплату проезда по платным дорогам

Минтранс предлагает штрафы до 10 тысяч рублей за неоплату проезда по платным дорогам

Постановление будет вынесено в течение пяти дней с даты нарушения на основании его фиксации камерами на пунктах взимания платы

Постановление будет вынесено в течение пяти дней с даты нарушения на основании его фиксации камерами на пунктах взимания платы Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Минтранс предлагает установить штрафы за попытку бесплатного проезда по платным автодорогам в размере от 2,5 тысячи до 10 тысяч рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект ведомства, уже поступивший на согласование в кабмин. Санкции будут применяться к тем водителям, которые проехали пункт взимания платы, сломав шлагбаум, или к не оплатившим проезд в системе безостановочного проезда платных дорог «свободный поток» (free-flow). При этом документ предусматривает пятидневную отсрочку вынесения штрафа за неоплаченный проезд платного участка дороги.


Штраф за первый неоплаченный проезд по платной трассе составит 2,5 тысячи рублей, пишет «Коммерсантъ». В случае повторной попытки в течение года проехать без оплаты с нарушителя будет взиматься сумма 10 тысяч рублей, который может быть оплачен со скидкой. Постановления о наказании нарушителей будет выносить Ространснадзор на основании данных, полученных от госкомпании «Автодор» через систему межведомственного взаимодействия.


Документ предусматривает возможность пятидневной отсрочки оплаты проезда по платным участкам автодорог с системой безостановочного проезда free-flow. В этом случае оператор формирует в отношении автомобиля или его владельца информацию о задолженности. Оплатить ее без последствий можно в течение пяти дней с момента проезда. После этого срока он переносится в категорию неоплаченных и выносится штраф.


При этом в законопроекте подчеркивается, что операторы платных участков автодорог не несут ответственности за «некорректное списание платы» или формирование задолженности в тех случаях, если автомобиль проезжает пункт оплаты с превышением скорости, несоблюдением дистанции с едущей впереди машиной или неправильно размещенным в салоне транспондером.


Ранее правительство предложило штрафовать водителей за неоплаченный проезд по платным дорогам на сумму до 2,5 тысячи рублей. Штрафовать водителей за бесплатный проезд по платным дорогом планировалось с помощью системы free-flow с постоплатой. Однако действующее законодательство не позволяет начать внедрение этой системы. Поэтому в кабмине при разработке законопроектов учитывали опыт администрирования платных автомобильных дорог, в том числе опыт администрирования взыскания платы в счет возмещения вреда, причиненного дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн.


На данный момент в России платные дороги общей протяженностью более 1,3 тысячи километров действуют в Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, а также в Удмуртии и Санкт-Петербурге. В качестве пилотного проекта по введению платы за проезд был выбран реконструированный в 1998 году 20-километровый участок трассы М-4 «Дон» в Липецкой области.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...