St
Минтруду предложили платить работодателям за трудоустройство выпускников
С такой инициативой выступил ректор МИРЭА undefined

Минтруду предложили платить работодателям за трудоустройство выпускников

С такой инициативой выступил ректор МИРЭА

Ректор Российского технологического университета (МИРЭА) Станислав Кудж предложил Минтруду платить работодателям за трудоустройство безработных выпускников вузов и колледжей, которые окончили обучение до пандемии в 2019-м, а также в 2021 году. В Московском финансово-юридическом университете (МФЮА) предложение поддержали, однако ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров назвал нововведение бесполезным.


«Не думаю, что она [инициатива Куджа] будет эффективна. Это какая-то искусственная мера. <...> Тут надо заботиться о том, что нужно давать ребятам багаж знаний, который делает их конкурентноспособными на рынке, — Александров в беседе с Daily Storm. — Ну давайте сейчас заставим кого-то кому-то что-то там приплачивать за то, что выпускника возьмут на работу. Это временная мера — нестабильная и непонятная. Кто-то приплатит, кто-то не приплатит».


Ректор МГТУ имени Баумана назвал предложение ввести субсидии за трудоустройство выпускников «протекционистской мерой», которая будет неэффективна в том числе и для самих работодателей: «В любом случае работодатель будет искать специалиста, который ему нужен, а не платить абы за кого. <...> А все эти протекционистские меры — это все временно. Может, в кризис это все и нужно сделать. Но главный мейнстрим должен быть другим».


Александров также отметил, что студенты технического вуза не испытывают проблем с трудоустройством, «их разбирают как горячие пирожки».


Ректор МФЮА Алексей Забелин положительно оценил предложение Станислава Куджа и заявил, что нужно приветствовать любые меры поддержки выпускников: «Это хорошее предложение. Во всем мире трудоустройство выпускников — это важнейший вопрос. Это хорошо, когда поддерживают молодежь»


«Качественное образование — это важно. Но надо подумать о выпускниках, когда они оканчивают университет, колледж. Чтобы был стимул и у работодателей при приеме на работу и у молодых специалистов», — добавил Забелин.


Ректор МФЮА также сообщил, что проблем с трудоустройством у выпускников гуманитарных специальностей также не наблюдается, и многие студенты работают уже на последних курсах.


В марте 2021 года компаниям решили выделять субсидии за то, что они трудоустраивают безработных граждан, получивших соответствующий статус к 1 января 2021 года. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, размер субсидии составит три МРОТ (38 376 рублей) на каждого нового сотрудника. Всего на реализацию мер поддержки безработных в бюджете предусмотрено 12 миллиардов рублей.


11 мая Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) решила потратить 457 миллионов рублей на модернизацию платформы «Работа в России». Ведомство хочет собирать на своей площадке вакансии с других сайтов, подтверждать подлинность дипломов об образовании и отслеживать занятость в стране, особенно в отношении выпускников. Роструд будет использовать в своей работе и искусственный интеллект. Кроме того, власти хотят предоставить возможность ищущим работу общаться с работодателями по видеосвязи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...