St
Минюст к 2030 году планирует привлечь к исправительным работам всех заключенных
Осужденные будут трудиться добровольно и получать зарплату, заверили в ведомстве undefined

Минюст к 2030 году планирует привлечь к исправительным работам всех заключенных

Осужденные будут трудиться добровольно и получать зарплату, заверили в ведомстве

Минюст к 2030 году хочет привлечь к исправительным работам всех заключенных, у которых есть на это право. Все осужденные будут трудиться добровольно и за зарплату, заверили в ведомстве. За работу по очистке Арктики заключенные могут получить льготы.


«К 2024 году в исправительных центрах планируется кратное увеличение размещения осужденных к принудительным работам, а к 2030 году — в полном объеме», — сообщили в пресс-службе Минюста «Известиям». В ведомстве добавили, что рассматривают «возможность льготного исчисления времени отбывания наказания» в случае создания исправительных центров по очистке территорий в Арктике.


Сейчас право на замену лишения свободы принудительными работами есть у 188 тысяч осужденных. Такие работы применяют как альтернативу лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые.


«Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром, не являющимся исправительным учреждением. При исправительных учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные центры», — пояснили в Минюсте. Сейчас исправительные центры есть в 76 регионах.


Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что труд осужденных может быть востребован только очень крупным бизнесом. Он добавил, что организовать такие работы будет непросто — неясно, как обеспечить на частных объектах конвоирование, охрану и качество труда осужденных. 


«В советские годы крупных строек, где использовался труд заключенных, было очень много. Но все они были государственные. Как это будет организовано сейчас, сказать сложно. Ведь такая стройка подразумевает конвоирование осужденных, соответствующую охрану, нарезку видов работ, контроль за их качеством <...> и многое другое», — отметил Калинин.


20 мая глава ФСИН Александр Калашников на совете омбудсменов по правам человека в Красноярске заявил, что ведомство предлагает создать в России трудовые лагеря для осужденных, которые могли бы заменить мигрантов, особенно в тех местах, где не хватает рабочих рук. Он подчеркнул, что речь идет о социализации преступников, а не о создании ГУЛАГа.


Глава ФСИН уточнил, что он поднимал этот вопрос во время разговора с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, который рассказал о работающих на золотых приисках мигрантах из стран Средней Азии. Однако местные власти несут дополнительные расходы из-за того, что приходится организовывать для работников чартерные рейсы на родину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...