St
Похищенные деньги «Роскосмоса» обнаружили в ОАЭ и Гонконге
Следователи завершили расследование по делу о краже из бюджета преступной группой более миллиарда рублей undefined

Похищенные деньги «Роскосмоса» обнаружили в ОАЭ и Гонконге

Следователи завершили расследование по делу о краже из бюджета преступной группой более миллиарда рублей

Закончено расследование по делу о хищении более миллиарда рублей при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не установленного на Международной космической станции (МКС). По данным СКР, деньги отмывались через Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).


Расследование, инициированное «Роскосмосом», вначале велось в отношении неустановленных граждан. Однако в августе 2020 года обвинение было предъявлено восьми фигурантам уголовного дела. В частности, экс-гендиректору ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимиру Солнцеву.


Дело было возбуждено по факту хищения в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) денежных средств, выделенных в рамках исполнения федеральной космической программы на 2006-2015 годы.


Согласно материалам дела, между Федеральным космическим агентством и ОАО «РКК «Энергия» был заключен госконтракт на создание НЭМ стоимостью 15 миллиардов 15 миллионов рублей. Затем, как считают в СКР, Солнцев и его сообщники — его заместитель Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, гендиректор АО «НПП «Исток» Александр Борисов, а также руководители ООО «Микроком» Ирина Попова, ЗАО «НПП «Магратеп» Олег Морозов и ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович — вступили в преступный сговор и похитили более одного миллиарда 72 миллионов рублей.


Следователи выяснили, что в 2017 году между «Энергией» и ОАО «ЦНИИ «Циклон» был заключен контракт, по которому на счета компании поступило 1,32 миллиарда рублей. На эти средства должны были быть осуществлены поставки компонентов для создания НЭМ. При этом цена на контракт была в три раза завышена. Судебная экспертиза заключила: его рыночная стоимость составляет 489 миллионов рублей.


Отмечается, что злоумышленники через фирм-посредников перевели украденные деньги в зарегистрированные в ОАЭ Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC, и в Гонконге — Jushi com limited и Seanet trade limited, пишет «Коммерсантъ». По данным СКР, иностранных участников сделки подыскала Ирина Попова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ближайшее время фигуранты приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Свою вину они отказываются признавать. Солнцев ранее заявил, что «так и не услышал из обвинения, что сделал не так». «Договор на сегодняшний день не закончен, расчеты не произведены, хотя поставки были выполнены в полном объеме, — сказал экс-гендиректор РКК «Энергия». — Вместо того чтобы заниматься запуском кораблей, «Роскосмос» занимается проверками в отношении старой команды».


В апреле 2019 года Генпрокуратура заявила о хищении 1,6 миллиарда рублей на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха», которые выделяли на создание новых разработок и совершенствование производственной базы. Во время проверок выявлено неправомерное распоряжение деньгами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышение стоимости самих работ и другие нарушения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...