St
СМИ: Власти Белоруссии подозревают Софью Сапегу в организации беспорядков
По другим данным, россиянку могут обвинить в разжигании вражды или розни undefined

СМИ: Власти Белоруссии подозревают Софью Сапегу в организации беспорядков

По другим данным, россиянку могут обвинить в разжигании вражды или розни

Власти Белоруссии подозревают россиянку Софью Сапегу в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом сообщил источник «Новой газеты». По данным собеседника Sputnik Беларусь, Сапегу могут обвинить в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды.


«Ей предъявлены подозрения по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии (Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью ) и части 1 статьи 342 УК (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта)», — сообщил собеседник «Новой газеты». По первой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет, по второй максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет.


Источник добавил, что накануне следователи допросили россиянку в присутствии дежурного адвоката, ее защитника Александра Филановича не допустили к допросу. После допроса ее перевели из изолятора временного содержания на Окрестина в Минске в следственный изолятор Комитета государственной безопасности (КГБ).


Собеседник Sputnik Беларусь в силовых структурах республики сообщил, что Софье Сапеге могут предъявить обвинение по части 3 статьи 130 УК Белоруссии «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». Статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.


Накануне в Сети опубликовали видео допроса Софьи Сапеги. Она рассказала, что живет в Литве и работает редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные о белорусских правоохранителях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения о бомбе на борту не подтвердились. Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его девушка Софья Сапега были задержаны. Вечером 24 мая Роман Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания. 


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии и возбуждении социальной вражды к правоохранителям.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...