St
Байден объяснил отказ от дальнейших санкций против «Северного потока — 2»
Он считает ограничительные меры против строительства газопровода контрпродуктиными для отношений США с Европой undefined

Байден объяснил отказ от дальнейших санкций против «Северного потока — 2»

Он считает ограничительные меры против строительства газопровода контрпродуктиными для отношений США с Европой

Президент США Джо Байден заявил, что поскольку строительство «Северного потока — 2» практически завершено, введение санкций против газопровода было бы контрпродуктивным для отношений Вашингтона с Европой. Байден при этом пояснил, что «с самого начала выступал против строительства газопровода, но в тот момент не был хозяином Белого дома.


«Он [трубопровод] был почти достроен к тому времени, когда я вступил в должность. Я думаю, что введение санкций сейчас было бы контрпродуктивным с точки зрения наших отношений с Европой», — сказал журналистам Байден.


Американский сенатор-республиканец Тед Круз подверг критике отказ властей США отказаться от дальнейших санкций против «Северного потока — 2». Круз выразил мнение, что это решение Байдена является «многомиллиардным подарком» президенту России Владимиру Путину.


«Интересно, приедет ли Путин с праздничным тортом [на встречу с Байденом 16 июня в Женеве], чтобы поблагодарить за многомиллиардный подарок, который сделал ему Байден, отказавшись от санкций против «Северного потока — 2», — написал сенатор в своем Twitter.


19 мая Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил отказ Вашингтона от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам главы американской дипломатии, данное решение отвечает национальным интересам США.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это заявление позитивным сигналом. Официальный представитель Кремля добавил, что работа над строительством газопровода ведется вне зависимости от санкций.


Однако 21 мая администрация Байдена внесла в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве «Северного потока — 2». В частности, речь идет о «Мортранссервисе», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарском теплоэнергетическом имущественном фонде.


Также сообщалось, что под санкции подпали трубоукладчик «Академик Черский», исследовательское судно «Балтийский исследователь», «Капитан Беклемишев», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев». После этого Песков заявил: «У коллег все как всегда. Говорят об одном, делают другое».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О том, что США будет трудно помешать достройке «Северного потока — 2», ранее сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Каким образом мы могли бы остановить проект, который был построен в другой стране на 95%?» — отметила Псаки.


В то же время 14 парламентариев-республиканцев внесли в Сенат США законопроект, который предлагает ввести санкции в отношении оператора проекта «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Один из авторов законопроекта Кевин Крамер предупредил, что администрация Байдена «заставит США на собственном горьком опыте понять, почему энергетическая безопасность означает национальную безопасность». Крамер и его соратники считают, что Вашингтону следует применить ограничения против «субподрядчиков любой организации, участвующей в строительстве трубопровода».


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом.


Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. С декабря 2020 года строительство было возобновлено после годовой паузы. Готовность «Северного потока — 2» сейчас составляет 95%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...