St
Минюст одобрил создание горячей линии для борьбы с пытками в колониях
ФСИН пообещала помочь в распространении информации о «Линии защиты» undefined

Минюст одобрил создание горячей линии для борьбы с пытками в колониях

ФСИН пообещала помочь в распространении информации о «Линии защиты»

Министерство юстиции одобрило предложение Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы создать бесплатную федеральную горячую линию для борьбы с пытками в колониях. Во ФСИН пообещали помочь в распространении информации о «Линии защиты».


Проект «Линия защиты» возглавил председатель ОНК Москвы Георгий Волков. Создание проекта, а также распространение информации о нем 13 октября одобрил на совещании в Минюсте России глава ведомства Константин Чуйченко.


«Если такого рода информация [о пытках] поступит по телефону или письменно от заключенных из учреждений УИС (Уголовно-исправительной системы), их адвокатов или членов ОНК региона и будет вынесена на федеральный уровень, — это гарантия того, что сообщения не зависнут на местном уровне, а будут взяты на контроль правозащитным сообществом и не останутся без реакции, а люди — без помощи», — сказал Daily Storm Георгий Волков.


Участники совещания, заместители директора ФСИН Анатолий Якунин и Валерий Бояринев пообещали помочь в размещении информации об открытии горячей линии во всех региональных учреждениях ведомства. Контроль за доступом граждан к горячей линии в колониях и СИЗО возьмут на себя региональные ОНК. В «Линию защиты» уже можно обращаться по номеру 8-800-511-70-16 (звонок бесплатный) или через сайт проекта правозащитники.онлайн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


14 октября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что совместно с Советом Федерации готовит законопроект о борьбе с пытками в колониях. По словам омбудсмена, поправки в уголовное законодательство выделят пытки в отдельный состав преступления.


Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в начале октября сообщил, что вместе со сторонниками вывез из России более 1000 видео с пытками в СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Правозащитники передали «Медиазоне» (признана СМИ, выполняющим функции иноагента) видеозаписи, на которых запечатлены изнасилования трех заключенных. По словам Осечкина, ролики записали в саратовской тюремной больнице №1. 14 октября заявления следователям о пытках и изнасилованиях в Саратовской области написали 130 человек, рассказал Владимир Осечкин.


Сейчас в Саратове работает группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России. Только в первые дни проверок было возбуждено семь уголовных дел по фактам насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц, и превышения должностных полномочий. После этого расследование дела передали в федеральный аппарат Следственного комитета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...