St
Москалькова заявила о разработке закона о борьбе с пытками в колониях
Также омбудсмен рассказала, что постоянно получает сообщения о насилии в тюрьмах Фото: Global Look Press / Совет Федерации России

Москалькова заявила о разработке закона о борьбе с пытками в колониях

Также омбудсмен рассказала, что постоянно получает сообщения о насилии в тюрьмах

Фото: Global Look Press / Совет Федерации России

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что совместно с Советом Федерации готовит законопроект о борьбе с пытками в колониях. По словам омбудсмена, поправки в уголовное законодательство выделят пытки в отдельный состав преступления.


«Мы вместе с Советом Федерации готовим сейчас законопроект о выделении отдельного состава по пыткам с соответствующими мерами наказания», — сказала Москалькова в кулуарах III Евразийского женского форума (цитата по РИА Новости). Она выразила надежду, что парламентарии примут этот законопроект.


Также она заявила, что регулярно получает сообщения о пытках, но зачастую они ложны: «Я постоянно веду прием граждан, в котором принимают участие и сотрудники ФСИН, и прокуратура, тех, кто жалуется мне на применение насилия, когда они были в колониях. Не всегда, и даже бывает, часто, эта информация представленная соответствует действительности в полном объеме».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Москалькова заявила о разработке законопроекта по борьбе с пытками на фоне сообщений о насилии в тюремной больнице в Саратовской области. Правозащитный проект Gulagu.net 5 октября опубликовал видео истязательств заключенных, позже появились еще несколько видео. 


Руководство ФСИН уволило нескольких сотрудников регионального управления ведомства. Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту публикации видеозаписей. На насилие в исправительных учреждениях обратили внимание депутаты Госдумы — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, предложил устроить показательные судебные процессы над сотрудниками ФСИН, виновными в пытках. По мнению депутата, это искоренит проблему.


14 октября также появились сообщения о пытках. Как рассказал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, более 130 человек написали заявления следователям о пытках и изнасилованиях в Саратовской области. Секретный информатор передал правозащитникам новые файлы в объеме более 35 гигабайтов. На них зафиксированы сцены насилия в тюремной больнице в отношении людей, закованных в наручники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...