St
Володин назвал «шокирующей информацией» видео с пытками заключенных в Саратовской области
Председатель Госдумы взял под свой контроль эту ситуацию, которую он считает недопустимой undefined

Володин назвал «шокирующей информацией» видео с пытками заключенных в Саратовской области

Председатель Госдумы взял под свой контроль эту ситуацию, которую он считает недопустимой

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что взял на контроль ситуацию, связанную с пытками в межобластной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. По мнению Володина, все, кто был должен, но не предпринял необходимых шагов для предотвращения преступлений, обязаны понести за это ответственность.


«Я держу этот вопрос на контроле, изучаю ситуацию, почему такое стало возможным при безмолвии институтов гражданского общества и уполномоченного по правам человека в регионе», — заявил журналистам Володин. Он подчеркнул, что такая ситуация недопустима.


В Сети ранее было обнародовано несколько видео из саратовской тюремной больницы, на которых запечатлены сцены пыток и изнасилования, в том числе черенком швабры, заключенных. По факту сообщений о пытках заключенных заведено семь уголовных дел по статье о насильственных действиях сексуального характера и по статье о превышении полномочий.


По информации Следственного комитета, все преступления были совершены в период с января 2020 года по май 2021-го в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.


ФСИН уже сообщила об увольнении начальника тюремной больницы и трех сотрудников регионального управления ведомства. Начальник управления ФСИН по региону полковник Алексей Федотов подал в отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Кремле также прокомментировали ситуацию с нарушениями прав заключенных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что опубликованное видео, если его подлинность подтвердится, является поводом для серьезного разбирательства.


О пытках в саратовской тюремной больнице ОТБ-1 рассказали еще 14 человек, заявила ранее адвокат пострадавших Снежана Мунтян. Она обратила внимание, что большинство сообщивших об издевательствах уже освободились из-под стражи, поэтому не боятся об этом говорить.


Адвокат добавила, что неизвестно, сколько еще потерпевших пока молчат. Юрист также выразила мнение, что заключенные не готовы признаться в том, что их пытали, поскольку отбывают свои сроки и боятся последствий.


Правоохранители обратили внимание на преступления в саратовской тюремной больнице, после того как 5 октября видео с издевательствами опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. На нем связанного заключенного насилуют шваброй. Основатель проекта Владимир Осечкин и его сторонники вывезли из России более 1000 видео с пытками в СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...