St
В Госдуме назвали «неплохим» предложение Рособрнадзора вернуть ЕГЭ по базовой математике
Депутат Михаил Берулава считает, что для школьников должны разработать дифференцированный экзамен по этому предмету undefined

В Госдуме назвали «неплохим» предложение Рособрнадзора вернуть ЕГЭ по базовой математике

Депутат Михаил Берулава считает, что для школьников должны разработать дифференцированный экзамен по этому предмету

Рособрнадзор намерен вернуть в 2022 году единый государственный экзамен (ЕГЭ) по базовой математике. Об этом заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава назвал предложение Рособрнадзора неплохим.


«Считаю, это на самом деле неплохое предложение. Но все зависит от содержания программы», — сказал в беседе с Daily Storm парламентарий.


«Если человек собирается идти в технические вузы, где математика — профильный предмет, то ему программу надо усложнять. А гуманитариям нужен полегче экзамен. Если окажется разработана дифференциация ЕГЭ по математике — все будет нормально», — уверен Берулава. Он отметил, что не стоит при составлении заданий всех школьников на экзамене по математике «равнять под одну гребенку».


Первый заместитель председателя думского комитета по просвещению Яна Лантратова, представляющая в нижней палате справороссов, отметила, что партия в целом выступает за отмену ЕГЭ. «Поэтому, естественно, никакие инициативы по введению обязательного экзамена в форме ЕГЭ по какой-либо из дисциплин не поддерживаем», — заявила Лантратова Daily Storm.


«Мы считаем, что необходимо заменить систему ЕГЭ и профилей, на комплексный итоговый экзамен и полноценную разностороннюю программу обучения. Чтобы школьники не сосредотачивались на нескольких предметах, а получали классическое полноценное образование, которое позволяет продолжить обучение в университете по любой специальности, а также обеспечивает широкий кругозор», — считает депутат.


О планах по возвращению ЕГЭ по математике Музаев рассказал на всероссийской встрече с родителями школьников и пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам экзаменационной кампании нынешнего учебного года.


«Наша позиция такая, чтобы вернуть базовую математику как обязательный предмет для тех, кто получает аттестат и не выбрал его для поступления в вуз. Остальные ребята, которые выбрали математику для поступления в вуз, если они будут иметь положительный результат, также получат аттестат», — говорил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2021 году ЕГЭ по базовой математике отменили для учеников 11-х классов из-за коронавируса. Для получения аттестата было достаточно сдать ЕГЭ по русскому языку.


Музаев напомнил, что работа школ должна автоматически вернуться к «доковидному порядку» в январе 2022 года. «Постановление правительства, если его действие не будет продлено, заканчивает действовать в январе 2022 года. И автоматически мы возвращаемся в историю действующего порядка доковидного. Он и продолжал действовать, но в связи с чрезвычайной ситуацией, которая возникла, в рамках этого постановления вносили изменения», — пояснил Музаев.


Ранее Минпросвещения и Рособрнадзор опубликовали проект расписания проведения единого (ЕГЭ) и основного (ОГЭ) государственных экзаменов в 2022 году. Отмечается, что досрочная сдача ЕГЭ начнется 21 марта и завершится 15 апреля. Основной этап сдачи госэкзамена планируется провести с 27 мая по 2 июля. В проекте указывается, что досрочный период ОГЭ пройдет с 21 апреля по 17 мая, а основной — с 20 мая по 2 июля.



В сентябре 2021 года группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, по которому в список обязательных экзаменов для школьников добавляется литература. Авторы инициативы полагают, что этот предмет отражает нравственное и гражданское воспитание учеников. Также в документе предлагается дать выпускникам выбор между сдачей ЕГЭ и обычного выпускного экзамена. Экзамены по обществознанию и истории законодатели желают дополнить устной частью.


Законопроект включает в себя предложение сделать ЕГЭ необязательным к сдаче. По мнению авторов документа, школьник должен выбирать форму выпускного экзамена и либо сдавать ЕГЭ, либо проходить проверку в другом формате.


В августе бывший министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский призвал сделать обязательным ЕГЭ по истории, а также улучшить преподавание этой дисциплины и бороться с искажением исторических фактов. Он подчеркнул, что формат выпускного экзамена необходимо «совершенствовать» и «доводить до ума».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...