St
«Настоящий концлагерь»: в тюремной больнице Саратова садистов оформляли как санитаров
Правозащитник заявил о 130 заключенных, написавших заявления об изнасилованиях undefined

«Настоящий концлагерь»: в тюремной больнице Саратова садистов оформляли как санитаров

Правозащитник заявил о 130 заключенных, написавших заявления об изнасилованиях

Более 130 человек написали заявления следователям о пытках и изнасилованиях в Саратовской области. Об этом рассказал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он сообщил, что в тюремной больнице садисты были оформлены как санитары и медбратья, а заключенные думали, что перед ними сотрудники ФСИН.


«Они совершали обходы, контролировали полностью заключенных, имели над ними власть, упивались ей. Ходили по ОТБ-1 с видеорегистраторами и осужденные думали, что перед ними сотрудники ФСИН. И эти же «санитары», получив команду от кураторов из ФСИН, уводили приговоренного к пыткам человека в отдельное помещение», — написал основатель правозащитного проекта на своей странице в Facebook.


«Там был самый настоящий концлагерь, где полковники ФСИН руками одних осужденных били, пытали и насиловали других узников», — добавил Осечкие. Он считает, что это «самое настоящее преступление против человечества» и в данном случае необходимо международное расследование.


По словам правозащитника, более 100 осужденных в колониях УФСИН по Саратовской области и более 30 в ОТБ-1 уже написали заявления о фактах совершения в отношении них пыток и насильственных действий в палатах ОТБ-1 города Саратова.


Основатель Gulagu.net также рассказал, что секретный информатор передал новые файлы в объеме более 35 гигабайтов. На них, как отметил правозащитник, зафиксированы сцены насилия в тюремной больнице в отношении людей, закованных в наручники.


Осечкин выразил мнение, что использование наручников подтверждает участие в противоправных действиях сотрудников ФСИН, поскольку только в их распоряжении были спецсредства. При этом насилие якобы осуществляли другие заключенные, утверждает правозащитник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В настоящий момент в Саратове работает группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России. Только в первые дни проверок было возбуждено 7 уголовных дел по фактам насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц, и превышения должностных полномочий. После этого расследование дела передано в федеральный аппарат Следственного комитета.


После появления видео пыток заключенных в тюремной больнице начальник УФСИН России по Саратовской области Алексей Федотов, а также четверо сотрудников ОТБ-1 были уволены. Причем руководитель учреждения и его подчиненные — по отрицательным мотивам.


Правоохранители обратили внимание на преступления в саратовской тюремной больнице, после того как 5 октября видео с издевательствами опубликовал проект Gulagu.net. На кадрах видно, как связанного заключенного насилуют шваброй. Осечкин и его сторонники вывезли из России более 1000 видео с пытками в СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.


В Кремле также прокомментировали ситуацию с нарушениями прав заключенных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что опубликованное видео, если его подлинность подтвердится, является поводом для серьезного разбирательства.



Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что взял на контроль ситуацию, связанную с пытками в тюремной больнице. По мнению Володина, все, кто был должен, но не предпринял необходимых шагов для предотвращения преступлений, обязаны понести за это ответственность.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что показательные процессы над виновными помогут в борьбе с пытками в колониях. Политик заявил, что системе исполнения наказаний не хватает сотрудников. По мнению Жириновского, чаще работать во ФСИН идут озлобленные люди, «которые хотят отомстить за что-то». «И это выливается в пытки, издевательства», — отметил политик.


Проект Gulagu.net, посвященный борьбе с пытками и коррупцией в российской системе исполнения наказаний, существовал с 2011 года. Он прекратил работу в России 25 мая 2021-го. С 29 июля Роскомнадзор заблокировал сайт на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...