St
На пытки в тюремной больнице Саратова пожаловались еще 14 человек
Большинство сообщивших об издевательствах уже освободились из-под стражи, поэтому не боятся об этом говорить undefined

На пытки в тюремной больнице Саратова пожаловались еще 14 человек

Большинство сообщивших об издевательствах уже освободились из-под стражи, поэтому не боятся об этом говорить

О пытках в саратовской тюремной больнице ОТБ-1 рассказали еще 14 человек. Об этом заявила адвокат пострадавших Снежана Мунтян. Она отметила, что большинство сообщивших об издевательствах уже освободились из-под стражи, поэтому не боятся об этом говорить. Ранее следователи сообщали лишь о четырех пострадавших заключенных.


«Сейчас у меня в производстве заявления четырнадцати человек — я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И это только те люди, которые решились сообщить о преступлениях против них. Большинство из них уже освободились из-под стражи, поэтому они понимают, что система им больше не угрожает», — приводят «Известия» слова адвоката.


Мунтян также добавила, что неизвестно, сколько еще таких потерпевших пока молчат. Юрист считает, что заключенные не готовы признаться в пытках, поскольку отбывают свои сроки и боятся последствий.


Правоохранители обратили внимание на преступления в саратовской тюремной больнице, после того как 5 октября видео с издевательствами опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. На нем связанного заключенного насилуют шваброй. Основатель проекта Владимир Осечкин и его сторонники вывезли из России более 1000 видео с пытками в СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.


После этого Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) инициировала проверку. Сообщалось, что сотрудники центрального аппарата ведомства выехали в Саратовскую область. Начальник управления ФСИН по региону полковник Алексей Федотов подал в отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Следственном комитете рассказали, что по факту сообщений о пытках заключенных заведено семь уголовных дел по статье о насильственных действиях сексуального характера и по статье о превышении полномочий. По информации ведомства, все преступления совершены в период с января 2020 года по май 2021-го в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.


В Кремле также прокомментировали ситуацию с нарушениями прав заключенных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что опубликованное видео, если его подлинность подтвердится, является поводом для серьезного разбирательства.


Проект Gulagu.net, посвященный борьбе с пытками и коррупцией в российской системе исполнения наказаний, существовал с 2011 года. Он прекратил работу в России 25 мая 2021-го. С 29 июля Роскомнадзор заблокировал сайт на территории России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...