St
СМИ: Цена на газ в Европе рухнула после слов Путина о поддержке энергорынка
За несколько часов стоимость топлива уменьшилась примерно на 30% undefined

СМИ: Цена на газ в Европе рухнула после слов Путина о поддержке энергорынка

За несколько часов стоимость топлива уменьшилась примерно на 30%

Биржевая цена на газ на торгах в Европе 6 октября значительно упала после того, как президент России Владимир Путин в ходе совещания по энергетике предложил увеличить поставки голубого топлива на европейский рынок. Об этом пишет издание Financial Times. 


В первой половине дня накануне цена на голубое топливо достигла около 1970 долларов за тысячу кубометров, однако уже к 14:35 по московскому времени упала до 1325 долларов. На совещании Путин поддержал предложение участников встречи о поддержке европейских партнеров. По словам Путина, дополнительные партии газа должны быть поставлены через Санкт-Петербургскую биржу.


Также на совещании глава государства заявил, что правила биржевой торговли нельзя распространять на продажу газа, поскольку этот энергоресурс невозможно хранить где угодно. Он добавил, что это и не машина, и даже не нефть, которую «можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин не впервые комментирует энергетический кризис в Европе. Ранее он назвал ситуацию на европейском энергорынке истерикой и неразберихой. По его мнению, резкий ценовой скачок связан с тем, что многие участники рынка сократили инвестиции в добычу традиционного топлива — нефть и уголь.


Власти пяти стран Евросоюза — Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции — предложили провести расследование причин резкого роста цен на газ на европейском рынке. Также они предложили провести реформу оптового рынка электроэнергии. Ее цель — установить более эффективную связь между ценой на электроэнергию для потребителя и себестоимостью производства энергии в странах ЕС.


Цены на газ в Европе растут последние несколько месяцев. Ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов в беседе с Daily Storm объяснил, что это естественный процесс, так как ЕС выходит из состояния пандемии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...