St
СКР возбудил еще четыре дела из-за пыток в тюремной больнице в Саратовской области
Накануне появилось видео, где насилуют заключенных undefined

СКР возбудил еще четыре дела из-за пыток в тюремной больнице в Саратовской области

Накануне появилось видео, где насилуют заключенных

Следственный комитет по Саратовской области возбудил еще четыре уголовных дела из-за видео в СМИ, на которых неизвестные пытают пациентов в одной из тюремных больниц региона. Всего на данный момент правоохранители ведут семь уголовных дел по статьям о сексуальном насилии и превышении должностных полномочий.


«В настоящее время сотрудниками СК проводится осмотр всех помещений ФКЛПУ ОТБ №1 УФСИН России по Саратовской области, изымаются предметы и документы, которые могут иметь значение для установления истины по уголовному делу. <…> По уголовным делам назначен ряд необходимых судебных экспертиз, в том числе по изъятым в ходе следственных действий предметам», — говорится в сообщении.


Правоохранители обратили внимание на преступления в саратовской тюремной больнице, после того как 5 октября видео с издевательствами опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. На нем связанного заключенного насилуют шваброй. Основатель проекта Владимир Осечкин и его сторонники вывезли из России более 1000 видео с пытками в СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Реакция различных ведомств появилась в день публикации видеозаписи. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) инициировала проверку, сотрудники центрального аппарата ведомства выехали в Саратовскую область. Начальник управления ФСИН по региону полковник Алексей Федотов подал в отставку.


В Кремле также прокомментировали ситуацию с нарушениями прав заключенных. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что опубликованное видео, если его подлинность подтвердится, является поводом для серьезного разбирательства.


Проект Gulagu.net, посвященный борьбе с пытками и коррупцией в российской системе исполнения наказаний, существовал с 2011 года и прекратил работу в России 25 мая 2021-го. С 29 июля Роскомнадзор заблокировал сайт на территории Российской Федерации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...