St
Минюст при Трампе тайно получил записи звонков журналистов, писавших о вмешательстве России
Разрешение ведомству должен был дать генпрокурор, однако Уильям Барр отказался комментировать ситуацию undefined

Минюст при Трампе тайно получил записи звонков журналистов, писавших о вмешательстве России

Разрешение ведомству должен был дать генпрокурор, однако Уильям Барр отказался комментировать ситуацию

Минюст США в период, пока президентом был Дональд Трамп, тайно получил записи разговоров журналистов The Washington Post, которые занимались расследованием вмешательства России в выборы главы государства в 2016 году. Газета отмечает, что ведомство могло заниматься этим только при условии одобрения со стороны генпрокурора. Также Минюст пытался получить доступ к электронной почте репортеров.


О действиях Минюста сообщается на сайте издания. В частности, в 2020 году министерство получило доступ к записям звонков трех журналистов, сделанных ими с рабочих, домашних и мобильных телефонов в период с апреля по июль 2017 года. Издание указывает, что ведомство должно было перед этим получить разрешение от Генпрокуратуры США, однако Уильям Барр отказался давать комментарии.


Уведомление от Минюста о получении доступа к данным журналисты получили лишь 3 мая.


Редакция The Washington Post потребовала, чтобы Минюст немедленно объяснил, по какой причине он «вторгся в работу репортеров, выполняющих свою работу». Основной версией журналисты считают сбор информации о том, что газете удалось узнать о вмешательстве России в выборы президента в 2016 году.


В статье, которую впоследствии опубликовало издание, сообщалось, что в 2016 году связанный с Трампом сенатор Джефф Сешнс обсуждал развитие российско-американских отношений с действующим на тот момент послом России в США Сергеем Кисляком. Материал опирался на слова как бывших, так и действующих американских чиновников, знакомых с данными разведки. При Трампе Сешнс стал генпрокурором США и примерно в то же время была опубликована статья про вмешательство России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Трамп в октябре 2020-го разрешил рассекретить документы о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года. Тогда речь шла о материалах, касающихся скандала с экс-госсекретарем Хиллари Клинтон, которая пользовалась личной электронной почтой в рабочих целях.


В мае 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России в американские выборы президента, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. В конце июля 2019 года комитет по разведке Сената США заявил об отсутствии доказательств вмешательства России в американские выборы и оказания влияния на итоги голосования.


Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Между тем доказательств сговора между членами предвыборного штаба Трампа и властями РФ с целью повлиять на избирательную кампанию в США Мюллер и его соратники не нашли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...