St
Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом

Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом

В профсоюзе еще не получали никаких уведомлений от ведомства

В профсоюзе еще не получали никаких уведомлений от ведомства Альянс врачей
Альянс врачей Фото: © Twitter /alyansvrachey

Минюст России включил профсоюз «Альянс врачей» в список некоммерческих организаций (НКО) — иностранных агентов. Пресс-секретарь организации Александра Захарова сказала Daily Storm, что профсоюз не получал от ведомства никаких уведомлений. Ранее суд до 23 марта запретил определенные действия главе организации, врачу политика Алексея Навального Анастасии Васильевой. Ее обвиняют в нарушении санитарных правил на несанкционированной акции 23 января в поддержку Навального.


«Никакого уведомления из Минюста мы не получали. На сайте Минюста мы сейчас пытаемся найти эту информацию. Пока что для нас это такая же новость, как для вас», — сообщила пресс-секретарь «Альянса врачей».


В пресс-службе Минюста пояснили ТАСС, что во время проверок в профсоюзе «были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности».


Сейчас ведомство вносит в реестр иностранных агентов зарегистрированные в России НКО, СМИ, физлиц, а также незарегистрированные и не имеющие юрлица общественные организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся в стране политической деятельностью.


24 февраля президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за неисполнение требований, предъявляемых к НКО-иноагентам. За распространение информации без маркировки граждан-иноагентов могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей, юрлиц — до 50 тысяч рублей. Кроме того, если физлицо-иноагент не представляет Минюсту отчеты о своей деятельности как иноагента, ему тоже грозит пеня до 50 тысяч рублей. 


17 февраля главе «Альянса врачей», врачу политика Алексея Навального Анастасии Васильевой пришлось нарушить домашний арест и приехать в квартиру к дочери, потому что у ребенка случился сильный приступ аллергии. Главу «Альянса врачей» 29 января отправили под домашний арест по «санитарному делу», которое завели после несогласованных акций протеста в поддержку Навального. 25 февраля Мосгорсуд изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий. Он будет действовать до 23 марта.


Анастасию Васильеву обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на митинге в поддержку Навального 23 января. По «санитарному делу» под домашний арест отправили также брата Алексея Навального Олега, пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш и юриста ФБК** Любовь Соболь.



**Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан Минюстом иностранным агентом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...