St
Минюст сообщил, что «Ромашки монолит» и еще три юрлица добровольно стали СМИ-иноагентами
В реестр также добавили организации «Альтаир 2021», «Вега 2021» и «Главный редактор 2021» undefined

Минюст сообщил, что «Ромашки монолит» и еще три юрлица добровольно стали СМИ-иноагентами

В реестр также добавили организации «Альтаир 2021», «Вега 2021» и «Главный редактор 2021»

Министерство юстиции внесло в список СМИ-иноагентов четыре организации, созданные гражданами, ранее внесенными в реестр иностранных агентов. В него добавлены «Альтаир 2021»*, «Вега 2021»*, «Главный редактор 2021»* и «Ромашки монолит»*. В ведомстве отметили, что основатели изданий «добросовестно выполнили требования закона».


«Указанные организации были созданы российскими физическими лицами, ранее внесенными в реестр [иноагентов], — Гликиным М.А. (ООО «Альтаир 2021»), Рождественским И.Д. (ООО «Вега 2021»), Ярош Ю.П. (ООО «Главный редактор 2021»), а также Гройсман С.Р., Железновой М.М., Лукьяновой Ю.С., Маняхиным П.Б. и Чураковой О.В. (ООО «Ромашки монолит»)», — говорится в сообщении Минюста.


«Речь идет о добросовестном выполнении указанными гражданами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности», — отметили в ведомстве.


Теперь издания должны будут помечать все выпускаемые материалы специальной отметкой, а также раз в полгода размещать в Сети отчет о своей деятельности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее 3 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство рассмотрит предложение СМИ внести поправки в закон об иноагентах. Телеканал «Дождь»* 1 сентября опубликовал обращение к российским властям с требованием аннулировать действующий список иностранных агентов и внести поправки к соответствующему закону. К заявлению присоединились ряд других СМИ.


Авторы обращения предложили вносить издания в список иноагентов исключительно в судебном порядке, обязать Минюст доказывать ведение изданием политической деятельности, установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%, упростить отчетность для иностранных агентов и ряд других изменений.


26 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что закон об иностранных агентах могут скорректировать. Это станет возможным, если правоприменительная практика покажет такую необходимость, пояснил он. Признание СМИ или некоммерческой организации (НКО) иноагентом не означает их закрытия или прекращения работы, добавил Песков. 


* Телеканал «Дождь», «Альтаир 2021», «Вега 2021», «Главный редактор 2021» и «Ромашки монолит» внесены Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...