St
Минюст США вынес новое обвинение против Ассанжа

Минюст США вынес новое обвинение против Ассанжа

Основателя Wikileaks подозревают в сговоре с хакерами из группировок Anonymous и LulzSec

Основателя Wikileaks подозревают в сговоре с хакерами из группировок Anonymous и LulzSec Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство юстиции США вынесло новые обвинения против основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. В ведомстве считают, что Ассанж сговорился с хакерами из группировок Anonymous и LulzSec для крупного взлома секретной информации против американской разведывательной консалтинговой компании.


Новое обвинительное заключение против Джулиана Ассанжа не добавляет дополнительных пунктов к обвинительному заключению из 18 пунктов, составленному в мае 2019 года, указывает ведомство. Однако в нем появились новые подробности масштабного сговора Ассанжа и сотрудников Wikileaks с другими хакерами. В 2010 году Ассанж получил несанкционированный доступ к правительственной компьютерной системе стран НАТО, сообщает Минюст США. В 2012 году он якобы связался напрямую с лидером хакерской группировки LulzSec, в то время сотрудничавшей с ФБР, и составил для группы «список целей», которые нужно было взломать. 


«WikiLeaks получила и опубликовала электронные письма, полученные в результате взлома данных, совершенных в отношении американской разведывательной компании хакерами группировки «Anonymous» и связанным с LulzSec хакером. По словам этого хакера, Ассанж косвенно попросил его снова отправлять спам этой пострадавшей компании», — пишет ведомство.


За обнародование секретных документов в США Ассанжу грозит до 175 лет тюремного заключения — это максимальное наказание в виде десяти лет тюремного заключения по 17 пунктам обвинения, еще по одному пункту ему грозит пять лет лишения свободы.


Джулиан Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация, взятая из анонимных источников. Он прославился после материалов, разоблачающих незаконные действия Соединенных Штатов во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных жителей, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.


В апреле 2019 года британская полиция задержала Ассанжа в Лондоне. До этого журналист шесть лет скрывался на территории посольства Эквадора, но покинул его, после того как власти страны лишили его права на убежище. США добиваются его экстрадиции. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...