St
Минюст внес «Медузу» в список иноагентов
В реестр также добавили ПАСМИ undefined

Минюст внес «Медузу» в список иноагентов

В реестр также добавили ПАСМИ

Минюст России внес в список иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента, «Медузу» и ПАСМИ. «Медуза» была зарегистрирована в Латвии в июне 2014 года, уточнили в ведомстве. В изданиях заявили, что обжалуют решения ведомства.


«23 апреля 2021 года во исполнение требований действующего законодательства РФ в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA Medusa Project (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014) и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», — говорится в сообщении на сайте Минюста.


Гендиректор и учредитель «Медузы» Галина Тимченко сообщила Daily Storm, что издание обжалует решение Минюста: «Да, будем».


В редакции не знают, с чем было связано решение ведомства, никаких уведомлений и документов от Минюста не поступало. «Гадать — дело неблагодарное, у меня совершенно нет никакой охоты угадывать движения извилин головного мозга, если он есть, у каких-нибудь чиновников Минюста. Не моя задача. Никаких документов не было», — сказала Тимченко.


В ПАСМИ предположили, что в решении Минюста могла быть какая-то ошибка: «Считаем его ошибочным и необоснованным, поэтому будем его обжаловать. Мы не финансируемся из-за рубежа, это однозначно».


«Сейчас изучаем все переводы за последние годы — было ли какое-то пожертвование либо контракт с контрагентом СНГ или дальнего зарубежья. Ни бухгалтер, ни я не в курсе. Может быть, было какое-то разовое [пожертвование] или незначительные суммы, но однозначно это не относится к финансированию», — заявил Daily Storm главный редактор издания Дмитрий Вербицкий.


Источник «Открытых медиа» в администрации президента сообщил, что «Медузу» внесли в список «в ответ на действия Латвии, где она зарегистрирована». «Латвия последовательно блокирует вещание и сайты российских государственных каналов — настало время отвечать», — пояснил собеседник издания.


Сейчас в реестр СМИ-иноагентов входят 19 изданий и физических лиц. Среди них — «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио свобода» и правозащитник Лев Пономарев. Все СМИ-иноагенты должны ставить в своих материалах соответствующие пометки. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...