St
Глава Минюста заявил, что бунт в колонии под Иркутском был «срежиссирован извне»

Глава Минюста заявил, что бунт в колонии под Иркутском был «срежиссирован извне»

Константин Чуйченко призвал расследовать инцидент в Ангарске

Константин Чуйченко призвал расследовать инцидент в Ангарске Константин Чуйченко
Константин Чуйченко Фото: © government.ru

Бунт заключенных в ангарской ИК-15 был «срежиссирован извне», заявил глава Минюста Константин Чуйченко. По его словам, руководителю колонии и членам его семьи угрожали и даже пытались на них напасть. Министр пообещал, что в ближайшее время с участниками бунта в колонии встретятся правозащитники.


«Есть информация о том, что данный бунт был срежиссирован извне. Эти же люди проплатили так называемых правозащитников, которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в массмедиа. Были реальные угрозы в адрес начальника колонии и его семьи, пресечена попытка нападения», цитирует «Российская газета» главу Минюста.


Чуйченко также объяснил, что у Управления ФСИН по Иркутской области четыре года не было руководителя, в итоге начальника назначили совсем недавно.


«Попытки нового руководства навести порядок, пресечь незаконные действия, фиксировать нарушения, например создание комфортных условий для отдельного контингента, столкнулись с саботажем и шантажом со стороны осужденных», рассказал министр.


Чуйченко пообещал, что в скором времени заключенные смогут пообщаться с правозащитниками. «Председатель ОНК Олег Антипенко подтвердил, что люди по колонии передвигаются нормально, налажен быт и питание. В ближайшее время по согласованию со следственными органами правозащитники планируют встретиться с осужденными, которые участвовали в беспорядках», сказал глава Минюста.


«Эта ситуация в Ангарске должна быть расследована. Хотел бы отметить, что, несмотря на довольно сложную ситуацию из-за пандемии, система работает и оперативно реагирует на вызовы иного рода», добавил Чуйченко.


13 апреля стало известно, что правозащитный фонд «Русь сидящая» попросил ООН вмешаться в ситуацию с бунтом в исправительной колонии №15 в Ангарске Иркутской области. Правозащитники просят ООН призвать Россию расследовать смерть двоих заключенных и «чрезмерное применение силы» в ИК.


11 апреля уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко сообщил, что в исправительной колонии при разборе завалов после пожара обнаружили тело заключенного. По его словам, погибший сотрудничал с администрацией пенитенциарного учреждения и мог быть убит заключенными. Других жертв нет, утверждает омбудсмен.


По предварительным данным, бунт 9 апреля начался из-за того, что сотрудники ангарской колонии избили одного из заключенных. Взбунтовавшиеся подожгли три деревообрабатывающих цеха, начался масштабный пожар. Для усмирения бунта прибыл спецназ. Исправительная колония №15 — учреждение строгого режима, в ней отбывают наказание осужденные с несколькими судимостями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...