St
Минздрав хочет разделить больницы и клиники на три уровня

Минздрав хочет разделить больницы и клиники на три уровня

Учреждения получат специальные знаки в соответствии с уровнем оказания медпомощи, по схожему с гостиничным бизнесом принципу

Учреждения получат специальные знаки в соответствии с уровнем оказания медпомощи, по схожему с гостиничным бизнесом принципу Фото: © Global Look Press / Roman Denisov
Фото: © Global Look Press / Roman Denisov

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа, в котором предложил разделить клиники и больницы на три уровня. Росздравнадзор будет присваивать учреждению специальный знак в соответствии с уровнем оказания медпомощи. Принцип будет похож на присвоение звезд гостиницам — чем больше звезд, тем выше уровень комфорта и оснащенности.


«Специальный знак соответствия будет размещаться непосредственно у входа в здание или на входных дверях, а также на официальном сайте медицинской организации. Посетители при помощи мобильного устройства всегда смогут проверить достоверность информации о медучреждении», — пишет «Российская газета», ссылаясь на проект приказа Минздрава. В середине информационного логотипа будет надпись с указанием уровня учреждения (1, 2 или 3), а в левом нижнем углу — название организации и специальный QR-код.


В каждом регионе территориальный орган Росздравнадзора будет создавать специальную комиссию, которая будет оценивать работу больниц и клиник. На основании результатов работы комиссии Росздравнадзор будет определять уровень учреждения — эта оценка будет проводиться раз в три года.


Такое деление учреждений способствует развитию конкурентной среды, пояснили в Минздраве. Больницы и клиники будут оценивать по 22 критериям, первый уровень — соответствие восьми критериям, второй — 15-18 критериям, третий — 19 и более.


27 февраля спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала Минздрав избавить россиян от «медицинского рабства» и предоставить гражданам возможность самим выбирать, куда им обращаться с полисом ОМС (обязательного медстрахования) — в государственную или частную клинику. По словам сенатора, времена «медицинского рабства» уже закончились, а без конкуренции в сфере здравоохранения не будет расти качество услуг.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...