St
Минздрав Киргизии уточнил число пострадавших при штурме дома Атамбаева

Минздрав Киргизии уточнил число пострадавших при штурме дома Атамбаева

По данным ведомства, от огнестрельного ранения погиб один спецназовец, ранения и травмы получили 52 человека

По данным ведомства, от огнестрельного ранения погиб один спецназовец, ранения и травмы получили 52 человека
Кадр: © youtube / RT на русском

Во время попытки штурма дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева вечером 7 августа погиб один сотрудник спецназа, сообщает 24.kg со ссылкой на данные Минздрава республики. Пострадали 52 человека, из которых четверо получили пулевые ранения, 25 — черепно-мозговые травмы. Начальник управления МВД Чуйской области Самат Курманкулов находится в коме после травмы головы, врачи провели ему трепанацию черепа. Накануне Атамбаев записал видеообращение к сотрудникам правоохранительных органов с призывом не применять силу против народа.


МВД Киргизии возбудило уголовное дело по убийству бойца спецподразделения Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). «По факту гибели сотрудника спецназа ГКНБ и ранения сотрудников правоохранительных органов начато досудебное производство. Факты зарегистрированы по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство» Уголовного кодекса республики», — говорится в сообщении пресс-службы силового ведомства.


При этом в МВД подчеркнули, что правоохранители не применяли против сторонников экс-президента республики огнестрельное оружие «Оружие применялось со стороны дома Алмазбека Атамбаева», — подчеркнули в министерстве. Ранее в ГКНБ Киргизии заявили, что бойцы при штурме дома бывшего главы государства применяли не боевые патроны, а только резиновые пули.



В ночь на 8 августа Атамбаев записал видеообращение, в котором обратился к сотрудникам правоохранительных органов с призывом не применять силу против народа. «Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас. Власти пора одуматься. Мы не такой народ, который будет жить на коленях. Мы не колхозные бараны. Граждане Кыргызстана — это свободные люди, для которых честь дороже жизни», — сказал экс-президент.


Вечером 7 августа киргизский спецназ предпринял первую попытку задержания экс-президента Атамбаева, обвиняемого в коррупции. В ходе штурма дома силовики применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. В ответ поддерживающие Атамбаева местные жители открыли огонь по правоохранителям. Задержать экс-президента не удалось.


На фоне этих событий парламентарии Киргизии готовят экстренное заседание, на котором планируется обсудить ситуацию с неудачной попыткой задержания Атамбаева. Кроме того, действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков созвал экстренное заседание Совета безопасности. Основной темой совещания, закрытом для прессы, станет вопрос об обеспечении безопасности и правопорядка в связи с ситуацией в селе Кой-Таш Чуйской области, где проживает бывший глава республики. 


Парламент Киргизии в июне проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента. Этот шаг позволяет привлечь его к уголовной ответственности. Политик подозревается в коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконном освобождении из мест заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, а также в незаконном получении участка для строительства дома в Кой-Таше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...