St
В России предложили законодательно закрепить понятие «временная удаленная работа»

В России предложили законодательно закрепить понятие «временная удаленная работа»

Такой режим авторы инициативы предлагают вводить письменным соглашением между работодателем и сотрудником в случае необходимости

Такой режим авторы инициативы предлагают вводить письменным соглашением между работодателем и сотрудником в случае необходимости Алексей Комиссаров
Алексей Комиссаров Кадр: © youtube / Россия — страна возможностей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил Минтруду ввести в Трудовой кодекс РФ понятие «временная удаленная работа», пишут «Известия» со ссылкой на текст документа. В случае принятия поправок сотрудник получит законное право проводить часть времени вне своего рабочего места, не опасаясь увольнения за прогул. В министерстве заявили о готовности поддержать инициативу ОНФ.


По данным издания, авторы инициативы предлагают дополнить главу 16 ТК РФ (режим рабочего времени) понятием «временная удаленная работа». Предполагается, что такой режим можно установить посредством письменного соглашения работодателя и сотрудника в случае необходимости, например, при пробках на дорогах, личных обстоятельствах и других. Условия организации труда на время удаленной работы предлагается регулировать статьей ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников.


Автор инициативы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров пояснил изданию, что на практике часто возникают ситуации, когда работнику «целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис». Он указал, что, поскольку на законодательном уровне такой вариант не предусмотрен, то работодатели и сотрудники вынуждены регулировать такие ситуации устными договоренностями. Однако, отметил Комиссаров, недобросовестные работодатели могут нарушать права сотрудников, оформляя им прогулы и даже увольняя.


В пресс-службе Минтруда подтвердили «Известиям» поступления письма с предложением ОНФ. Представитель ведомства сообщил изданию, что министерство готово поддержать «любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения».  


В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что развитие технологий вполне может привести к переходу мира на четырехдневную рабочую неделю. Он отметил, что сокращение рабочего времени и увеличение досуга работников уже случались в истории и привели к повышенной продуктивности и снижению стресса среди трудящихся. Глава кабмина выразил мнение, что новые поколения требуют иной мотивации, нежели предшествующие, и поэтому бизнесу придется подстраиваться под новые запросы общества.


В качестве примера Медведев привел эксперимент Генри Форда, снизившего в начале XX века на своих предприятиях рабочую неделю с 48 часов до 40, что привело к «впечатляющему росту производительности труда». Кроме того, он привел в пример новозеландскую компанию, которая уже перешла на четырехдневную рабочую неделю и получила +20% эффективности труда в пересчете на час рабочего времени, а также обнаружила, что уровень стресса сотрудников существенно снизился. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...