St
Минздрав на фоне пандемии запустит проект по выдаче электронных свидетельств о смерти

Минздрав на фоне пандемии запустит проект по выдаче электронных свидетельств о смерти

Эксперимент продлится до конца 2021 года в Дагестане, Московской области и Башкирии

В Дагестане, Башкирии и Подмосковье будет запущен пилотный проект по выдаче электронных свидетельств о смерти. За внедрение инициативы отвечают Минздрав вместе с Минюстом и Минцифрой. Также Минздрав должен до конца 2021 года создать федеральный реестр учета этих документов, данные о которых должны быть также в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) и у Росстата.


Эксперимент, как отмечает «Коммерсантъ», продлится до конца 2021 года, его результаты представят правительству не позднее 31 января 2022 года. Помимо Подмосковья, Дагестана и Башкирии, к проекту могут присоединиться и другие регионы.


«Эпидемия COVID-19 в качестве причины для нововведений в проекте соответствующего постановления правительства прямо не фигурирует, однако указывается, что оно разработано по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса», — пишет газета.


Цель пилотного проекта — повышение качества данных о смертности населения и обеспечение их связности в различных информационных системах.


Кроме того, власти планируют таким образом бороться со злоупотреблениями. Сейчас, после установления причин смерти и оформления медицинского свидетельства, документ в бумажном виде выдают родственникам покойного. Те приносят свидетельство о смерти вместе с паспортом умершего (или другим документом) в местное отделение ЗАГС, где составляется запись акта о смерти, которая попадает в ЕГР ЗАГС.


Тем, что в оформлении этих документов принимают участие родственники, пользуются мошенники, уточняет издание: например, кто-то получает за уже умершего родственника пенсию и социальные пособия. Кроме того, в связи с пандемией COVID-19 власти стали нуждаться в получении данных о смерти граждан гораздо более в краткие сроки, чем раньше.


29 июля стало известно, что Минздрав предлагает выдавать медицинское свидетельство о смерти в электронном виде. Также документы в таком формате планируют начать выдавать в случае перинатальной смерти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...