St
Минздрав предложил изменить порядок медосвидетельствования водителей

Минздрав предложил изменить порядок медосвидетельствования водителей

Проект приказа ведомства предусматривает сдачу анализов на алкоголь для получения медсправки по направлению врача-нарколога

Минздрав РФ подготовил проект приказа, изменяющий порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке говорится, что инициатива направлена на «совершенствование организационных форм и методов раннего выявления потребления психоактивных веществ».


Новые правила медосмотра водителей Минздрав подготовил еще в октябре 2019 года. Для россиян, решивших получить водительские права или вернуть их после лишения, планировалось ввести сдачу теста на определение содержания в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), указывающего на хронический алкоголизм. Вступление нововведения в силу планировалось 22 ноября. Президент РФ Владимир Путин раскритиковал инициативу ведомства, назвав ее «чушью» и заявив, что Минтруду стоило проверить ее, поскольку она может привести к повышению цен на справки от врачей. Министерство пообещало доработать документ и перенесло срок его вступления в силу на 1 июля 2020 года.


Согласно новому проекту приказа Минздрава, сдавать анализы для диагностики употребления психоактивных веществ при получении медсправки водителям нужно будет в том случае, если врач-нарколог выявит симптомы заболевания. «Лабораторные исследования крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя (при выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами)», — отмечается в приложении к приказу.


«Проект приказа направлен на совершенствование организационных форм и методов раннего выявления потребления психоактивных веществ в рамках медицинского обеспечения безопасности дорожного движения», — пояснили в Минздраве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому автомобилисты могут через портал госуслуг обжаловать штрафы за нарушения, зафиксированные камерами. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что новые правила избавят россиян от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы в спорных ситуациях, а также позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем они были вынесены — ГИБДД или специализированным учреждением.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...