St
Минздрав предложил запретить продавать крепкий алкоголь 18-летним
Ведомство сослалось на мировой опыт госрегулирования и научные исследования undefined

Минздрав предложил запретить продавать крепкий алкоголь 18-летним

Ведомство сослалось на мировой опыт госрегулирования и научные исследования

Минздрав предложил с марта 2022 года запретить продажу алкоголя с содержанием спирта более 16,5% лицам, не достигшим 21 года. Продавец будет вправе потребовать от них паспорт, если у него возникнут сомнения в возрасте покупателя. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект Минздрава.


Ведомство в пояснительной записке к документу сослалось на медицинские исследования. Они показывают, что головной мозг человека окончательно формируется к 21 году, а алкоголь негативно влияет на развитие этого органа.


Кроме того, авторы законопроекта привели в пример регулирование продажи алкоголя в других странах. Например, в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии и Японии возраст продажи крепкого алкоголя составляет 20 лет, в США — 21 год. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также ведомство сослалось на опыт регулирования в других сферах. Так, например, участвовать в выборах в органы власти можно с 21 года, как и получить право водить общественный транспорт. Кроме того, приобрести определенное огнестрельное оружие теперь можно также с 21 года. Ужесточение сферы регулирования продажи оружия произошло после массового убийства в Казани в мае. 


Когда законопроект поступит в Госдуму, пока неизвестно. Сейчас рассмотрением документа занимается рабочая группа в составе правительства, позже им займется комиссия кабмина по законопроектной деятельности.


Эксперты, которых опросили «Известия», положительно отозвались о предложении Минздрава. Как заявил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев, в целом инициатива правильная, но есть и риски при исполнении закона в случае его принятия.


«Большинство рисков может возникнуть не в связи с реализацией данной инициативы на законодательном уровне, а на уровне исполнения», — напомнил он.


Глава Союза потребителей Петр Шелищ сказал, что предложение Минздрава — шаг в правильном направлении. Он отметил, что в России необходимо отказываться от северного типа потребления алкоголя в пользу южного — то есть переходить с крепких напитков на вино и пиво.


Предложение Минздрава об ужесточении правил продажи алкоголя звучит не впервые. В 2019 году ведомство выступило с аналогичной инициативой. Другие министерства выступили против: Минфин посчитал, что запрет на продажу крепкого алкоголя противоречит Конституции, Минэкономразвития также дало негативную оценку предложению.


В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о присвоении понятия «шампанское» только тому шампанскому, которое произведено в России. Согласно закону, теперь шампанское, которое ввозится из-за рубежа, должно называться игристым вином. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...