St
Госдума осенью может принять закон о защите пенсионных накоплений
Речь идет о возврате денег, которые были незаконно переведены из пенсионного фонда в другую страховую компанию undefined

Госдума осенью может принять закон о защите пенсионных накоплений

Речь идет о возврате денег, которые были незаконно переведены из пенсионного фонда в другую страховую компанию

Госдума в октябре может принять правительственный законопроект, который обязывает негосударственные пенсионные фонды (НПФ) восстанавливать пенсионные накопления граждан в случае их незаконного перевода в другие компании. Такая обязанность у НПФ возникнет после судебного решения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект.


«Законодательством в сфере обязательного пенсионного страхования в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора недействительным», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.


Принятие закона связано с тем, что сейчас защита частных пенсионных накоплений развита недостаточно хорошо, говорится в записке. Поправки к законодательству должны вступить в силу 1 июля 2022 года. До этого Центробанк должен изменить свои нормативные правовые акты, а НПФ и Пенсионный фонд России должны доработать свои информационные системы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как заявил в беседе с «Известиями» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, подобное законодательство нужно было принимать раньше. По мнению депутата, гражданам нужно компенсировать не только сами пенсионные накопления, но и судебные издержки, которые они понесли из-за признания перевода денег из НПФ в другую страховую компанию.


«Этот законопроект принимается с опозданием. Наши граждане уже потеряли миллиарды рублей на так называемых переходах. Это происходит из-за того, что человек может сделать перевод средств из одного фонда в другой раз в пять лет [без потери дохода от инвестиций]. <…> Из-за разных мошеннических схем, подсовывания договоров без объяснений люди ставят свою подпись и теряют деньги, а фонды остаются в прибыли», — сказал представитель ЛДПР.


Он добавил, что фракция поддержит законопроект. Также предложение правительства в разговоре с изданием поддержали представители «Единой России», «Справедливой России — За правду» и КПРФ.


В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о снижении возраста выхода на пенсию при участии в системе НПФ. Мужчины смогут получать частную пенсию с 60 лет, женщины — с 55. До этого возраст выхода на пенсию был на пять лет больше.



Закон должен способствовать росту привлекательности НПФ в России и в целом повышению доверия к такой системе, говорилось в заключении профильного комитета Совета Федерации. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...