St
Привитым «Спутником V» может понадобиться вакцинация другим препаратом
Минздрав заявил, что сейчас ведутся исследования в этой области undefined

Привитым «Спутником V» может понадобиться вакцинация другим препаратом

Минздрав заявил, что сейчас ведутся исследования в этой области

В Министерстве здравоохранения России заявили, что привитым «Спутником V» через какое-то время может понадобиться ревакцинация другим препаратом. Врач-эксперт Тимур Пестерев рассказал Daily Storm, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием. Делать прививку, возможно, придется каждый год, как против гриппа.


«В следующем году — через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, чем «Спутник V», а именно «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной», но в данном направлении исследования еще идут», сказал заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев.


Врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что ревакцинация — вполне вероятный и естественный ​процесс: «От гриппа люди должны прививаться каждый год. Вирус один, а штаммы разные. Вирусы постоянно мутируют, приспосабливаются к агрессивной среде, которую создают вакцины, препараты лекарственные и так далее»


«Ревакцинация если не естественный процесс, то по крайней мере совершенно закономерный, наверное, для каждой вакцины. И COVID-19 совсем не исключение, а скорее правило. Это заразный, контагиозный, широко распространенный вирус», — добавил специалист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ученый также объяснил пользу от повторной прививки другим препаратом: «Разные вакцины направлены на разные белки вируса. Точнее, выделяют антитела к разным белкам этого вируса. Поэтому разные вакцины имеют разные точки приложения. Какие-то более эффективны в одной точке, какие-то более эффективны в другой. Это тоже абсолютно закономерно»


Пестерев отметил, что ревакцинация — скорее благо, нежели недостаток какой-то вакцины. По его словам, если вакцина подходит под ревакцинацию, то это хорошо, потому что врачи могут спрогнозировать, какие побочные эффекты будут у того или иного человека.


Пестерев также призвал не торопиться с выводами о возможной ревакцинации, так как сейчас еще нет соответствующего протокола: «Протоколы ревакцинации сейчас только разрабатываются. Говорить о том, что кому-то будет предписано в ближайшее время ревакцинироваться, не приходится. И страдать шизофренией по этому поводу совсем не стоит».



8 июня в России выявили максимум новых случаев коронавирусной инфекции с 14 марта. За сутки число заражений увеличилось на 9977, до 5 145 843. Днем ранее оно выросло на 9429. Больше всего больных за последние 24 часа выявили в столице — 3817.


Следом за Москвой по числу новых случаев коронавируса идут Санкт-Петербург — 846, Подмосковье — 776, Нижегородская область — 163, Ростовская —155, Воронежская — 140, Бурятия — 112, Иркутская область — 112, Крым — 107, Свердловская область — 105, Саратовская — 104, Якутия — 101, Краснодарский край — 98, Пермский край и Красноярский край — по 97, Башкортостан — 89.


18 мая президент РФ Владимир Путин объявил о поступлении в оборот в ближайшее время четвертой российской вакцины от коронавируса. Путин подчеркнул, что Россия открыта для диалога с другими странами для выстраивания нормального сотрудничества, в том числе в борьбе с пандемией.


Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах РФ с 18 января. Россияне могут бесплатно привиться одной из трех зарегистрированных вакцин — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...