St
Минздрав успокоил привившихся мужчин, которые планируют завести детей
Специалисты выяснили, что «Спутник V» не вредит репродуктивной системе undefined

Минздрав успокоил привившихся мужчин, которые планируют завести детей

Специалисты выяснили, что «Спутник V» не вредит репродуктивной системе

Вакцинация препаратом «Спутник V» не вредит мужской репродуктивной системе. Об этом заявили в пресс-службе Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. Исследование о влиянии прививки проводили с марта по июнь 2021 года, в нем участвовали 60 мужчин.


«Вакцинация препаратом «Спутник V» не оказала влияния на уровни общего тестостерона и показатели качества спермы, говорится в научной статье, опубликованной в научном журнале «Проблемы репродукции» по результатам исследования, проведенного группой ученых из НМИЦ эндокринологии Минздрава России», — цитирует сообщение ведомства ТАСС.


В статье «Качество эякулята и уровни тестостерона у мужчин, вакцинированных препаратом Гам-Ковид-Вак («Спутник-V»)» говорится, что исследование одобрили в апреле 2021 года на заседании локального этического комитета НМИЦ эндокринологии Минздрава России. В исследовании участвовали мужчины в возрасте от 28 до 36 лет.


«При оценке динамики уровней общего тестостерона не было выявлено статистически значимых различий у мужчин между показателями, предшествующими вакцинации, и показателями в динамике», — делают вывод авторы статьи. Они отметили, что не встречали исследований, в которых изучается влияние вакцин на уровень тестостерона.


«Незначительные отклонения в подвижности сперматозоидов обусловлены лишь возможным негативным влиянием поствакцинальной гипертермии [перегревание, накопление избыточного тепла в организме с повышением температуры тела]», — отмечается в материале.


В декабре 2020 года Александр Гинцбург, директор разработавшего «Спутник V» центра имени Гамалеи, заверил, что вакцинация не вредит репродуктивной функции человека. «Влияние вакцины на репродуктивную функцию, естественно, проверялось на животных — на мышах и кроликах. Никакого негативного влияния нет», — рассказывал он.


Вакцину «Спутник V», разработанную в Национальном центре имени академика Н.Ф. Гамалеи, зарегистрировали в августе 2020 года. Она оказалась первым в мире препаратом для профилактики коронавирусного заболевания. Сейчас «Спутник V» одобрен в 66 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек. Эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных о заражении COVID-19 среди 3,8 миллиона россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...