St
Мишустин: Образование не станет полностью дистанционным
При отмене очных занятий качество обучения пострадает, подчеркнул премьер-министр undefined

Мишустин: Образование не станет полностью дистанционным

При отмене очных занятий качество обучения пострадает, подчеркнул премьер-министр

Правительство не планирует полностью переводить образование в дистанционный формат, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, выработанные за последний год технологии обучения на расстоянии останутся «всерьез и надолго», однако отказаться от очных занятий невозможно. Глава кабмина подчеркнул, что качество обучения зависит в том числе от контакта учителя и ученика.


«Отношение к дистанционному обучению у меня, я бы сказал, неоднозначное. В нем есть, конечно, и свои безусловные плюсы, но есть и некоторые минусы. <…> Сейчас обстановка постепенно улучшается. И об использовании дистанта как единственной формы обучения речь точно не идет. У нас таких планов нет», — подчеркнул Мишустин, выступая на образовательном марафоне «Новое знание».


По словам премьера, развитие дистанционного обучения многое дало образовательной системе. «Приобретено современное оборудование, появились качественные электронные материалы для дистанционного обучения. Уверен, что новые технологии в образовании — это всерьез и надолго. Даже те преподаватели, которые раньше, мягко говоря, не дружили с компьютером, повысили свою цифровую грамотность», — объяснил он.


Тем не менее, личный контакт между учениками и учителем, а также некоторые возможности обучения «вживую» нельзя недооценивать, добавил Мишустин. Он указал, что выполнять лабораторные работы, проводить практические занятия — важно для образования. Кроме того, дистанционная сдача экзаменов может вызвать у многих учащихся желание схитрить, отметил премьер.


«Так что, мне кажется, здесь нужно найти разумный и необходимый баланс между всеми формами обучения. И сохранить личный контакт ученика и учителя», — заключил Мишустин.


Ранее глава департамента управления в сфере общего образования Минпросвещения Евгений Семченко заявил, что проблема учеников в освоении знаний связана не столько с распространением высоких технологий, сколько с ухудшением качества подготовки педагогов. Он также назвал «фантастикой» слухи, что очную форму обучения могут отменить, а уроки вместо учителей будет вести компьютер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...