St
Мишустин распорядился возобновить плановую работу части больниц

Мишустин распорядился возобновить плановую работу части больниц

Глава правительства отметил, что это коснется не всех учреждений

Глава правительства отметил, что это коснется не всех учреждений Фото: © Правительство РФ
Фото: © Правительство РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о восстановлении плановой медицинской помощи в больницах и клиниках России. Он отметил, что это коснется не всех учреждений и регионов сразу — принимать решения будут на федеральном уровне, в зависимости от ситуации в субъекте РФ. Ранее в связи с распространением коронавируса россияне могли получать в полном объеме только экстренную помощь, а плановые походы к врачу рекомендовалось перенести.


«Сегодня я подписал распоряжение о закрытии перепрофилированных под лечение коронавируса коек в федеральных и частных клиниках и о восстановлении работы по оказанию плановой медицинской помощи, в первую очередь — высокотехнологичной», — сказал Мишустин на президиуме координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.


По словам премьер-министра, такие меры будут приниматься не во всех регионах сразу. «Где позволяет эпидемиологическая ситуация. В первую очередь речь идет о ряде федеральных клиник в Москве. Такое решение будет приниматься соответствующим федеральным министерством или агентством, которое является учредителем медицинской организации», — уточнил он.


На том же президиуме глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в Москве возвращение к нормальному режиму работы ряда клиник уже произошло. «По регионам ситуация у многих остается еще напряженная, поэтому количество коек, задействованных [в борьбе с COVID-19], достаточно велико», — пояснил он.


С 19 марта Минздрав РФ предписал российским медикам предоставлять пациентам в полном объеме только экстренную помощь, а плановую помощь рекомендовалось отложить. Исключением из этого была помощь россиянам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии. Также в связи с коронавирусом были приостановлены диспансеризация и профилактические осмотры. 


Ранее Мишустин заявил, что статистика по распространению коронавируса в России дает основания для осторожного оптимизма и постепенного выхода из режима ограничений. Он подчеркнул, что расслабляться рано и нужно сохранять готовность к любому сценарию развития пандемии. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...