St
РБК: «Роснефть» планирует добывать газ в Арктике

РБК: «Роснефть» планирует добывать газ в Арктике

Компания предложила кабмину выставить на аукцион три месторождения, чтобы в дальнейшем поставлять газ по Северному морскому пути

Компания предложила кабмину выставить на аукцион три месторождения, чтобы в дальнейшем поставлять газ по Северному морскому пути Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин Фото: © Kremlin Pool

«Роснефть» в рамках проекта «Восток Ойл» намерена разрабатывать не только нефтяные, но и газовые месторождения. Об этом глава компании Игорь Сечин известил в письме премьер-министра Михаила Мишустина, предложив кабмину выставить на аукцион три газовых месторождения в арктической зоне. При подобном развитии событий компания сможет увеличить газовые ресурсы проекта «Восток Ойл», чтобы впоследствии поставлять газ по Северному морскому пути.


Подлинность письма Сечина к Мишустину РБК подтвердил представитель вице-премьера Виктории Абрамченко. При этом в самой «Роснефти» предпочли не комментировать ставшую достоянием СМИ информацию о планах добычи газа в Арктике. «Компания не комментирует переписку с федеральными органами исполнительной власти, рыночные слухи и спекуляции. Компания в надлежащем порядке раскрывает всю материальную информацию в соответствии с требованиями Лондонской и Московской биржи в своей публичной отчетности», — заявили в пресс-службе «Роснефти».


В письме главы компании к премьер-министру предлагается выставить на аукционы три месторождения на севере Красноярского края — Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа, уточняет издание. Они располагаются рядом с участками, уже принадлежащими проекту «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» (его владельцем является экс-президент компании Эдуард Худайнатов). Также в условиях лицензий предложено прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса. Их начала производить судоверфь «Звезда», которую «Роснефть» строит с Газпромбанком. Это позволит выполнить майский указ президента России Владимира Путина увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году. В 2019 году грузопоток составил 31,5 миллиона тонн.


«Восток Ойл» — новый проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», включающий уже действующие месторождения и новые участки обеих компаний, на которых еще не ведется добыча. Он получил налоговые льготы в рамках поддержки новых проектов в Арктике и вычет по НДПИ для Ванкорского месторождения. Однако данный вычет появляется лишь при цене нефти выше базовой, указанной в бюджете (около 42 долларов за баррель). Кроме того, он может быть направлен на строительство инфраструктуры для новых месторождений кластера, прежде всего Пайяхи.


Ресурсы «Восток Ойл» составляют более двух триллионов кубометров газа, из них 0,5 триллиона кубометров — на балансе месторождений, которые находятся в разработке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле 2019 года «Ведомости» писали, что Сечин попросил главу государства предоставить налоговые льготы на реализацию проектов в Арктике. По подсчетам KPMG, льготы для участников проекта «Восток Ойл» составят 2,6 триллиона рублей. Неназванный представитель Минфина сообщил изданию, что лишь послабления по НДПИ обойдутся бюджету в 250 миллиардов рублей в год.


Ранее «Роснефть» оценила в 43 миллиарда рублей ущерб от публикации РБК с заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». По мнению компании, редакция ввела в заблуждение общественность, спровоцировав «волну дезинформации». В издании в ответ заявили, что восхищены оценкой своей деятельности со стороны «Роснефти», отметив, что продолжат предоставлять общественности «взвешенную информацию».


Комментируя сумму иска, в «Роснефти» пояснили, что после публикации статьи и до закрытия торгов на бирже акции компании торговались слабее рынка: рост составил 0,4% против 1,5% у нефтегазового индекса ММВБ. По факту капитализация компании к закрытию торгов составила 3,67 триллиона рублей, что на 43 миллиарда рублей ниже, чем если бы рост соответствовал рынку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...