St
Мишустин рассказал, у скольких россиян вырастет зарплата после повышения МРОТ до 13,6 тысячи рублей
Глава правительства заявил, что рост ВВП страны по итогам 2021 года ожидается на уровне 4,2% undefined

Мишустин рассказал, у скольких россиян вырастет зарплата после повышения МРОТ до 13,6 тысячи рублей

Глава правительства заявил, что рост ВВП страны по итогам 2021 года ожидается на уровне 4,2%

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что зарплата почти трех миллионов россиян вырастет в 2022 году. Это произойдет за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня выше 13,6 тысячи рублей, пояснил глава правительства. Мишустин также заявил, что рост ВВП России по итогам 2021 года ожидается на уровне 4,2%.


«Со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13 600 рублей. За счет такого решения вырастет заработная плата почти трех миллионов человек», — сказал Мишустин на заседании кабмина в режиме видеоконференции.


Премьер-министр также сообщил, что восстановление экономики страны после довольно непростого периода становится все более устойчивым. «По итогам этого года ожидаем рост ВВП на уровне 4,2%. Это говорит о том, что антикризисные меры показали свою эффективность», — отметил Мишустин.


По его словам, показатели рынка труда в России вернулись к допандемийным значениям. «К прежним значениям приближается потребительский спрос, поддержку ему оказывает восстановление рынка труда. Его показатели вернулись на тот же уровень, что и до пандемии. Именно такое поручение давал правительству президент», — заключил премьер-министр.


Также он напомнил, что завершается подготовка проекта бюджета на 2022-2024 годы. Мишустин подчеркнул, что Владимир Путин обращал внимание на необходимость сохранить слаженную работу между парламентом и правительством, в том числе при формировании региональных бюджетов.


«Самые важные для людей вопросы начинаются на местах. Чтобы оправдать их доверие, прошу вас действовать максимально ответственно», — обратился Мишустин к участникам заседания.


Он рассказал, что финансирование национальных проектов в 2024 году к уровню 2020 года вырастет более чем на треть. Новый бюджет на 2022-2024 годы будет предусматривать значительное увеличение расходов на выполнение обязательств перед россиянами, заверил Мишустин: «Расходы на эти цели сокращать не будем, наоборот, предусмотрено их значительное поэтапное увеличение в течение трех лет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России с января этого года вступил в силу закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума. Согласно закону, МРОТ ежегодно устанавливается в размере 42% значения медианной зарплаты за предыдущий год на основе данных Росстата. Прожиточный минимум составляет 44,2% значения медианного среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год.


Ранее прожиточный минимум рассчитывали на основе стоимости продуктов, включенных в потребительскую корзину. С начала года МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц, прожиточный минимум — 11 653 рубля. По закону, размер МРОТ должен быть «не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год».


Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер поддержки и государственной социальной помощи, как социальный контракт, ежемесячное пособие на первого, второго и третьего ребенка в возрасте до трех лет, выплаты на детей от трех до семи лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...