St
Правительство выделит регионам более 30 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом

Правительство выделит регионам более 30 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом

Ранее источник Daily Storm сообщил, что главы субъектов предоставили кабмину недостоверную информацию о состоянии медфонда

Ранее источник Daily Storm сообщил, что главы субъектов предоставили кабмину недостоверную информацию о состоянии медфонда Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Правительство выделит 84 регионам более 30 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Средства потратят на мобильные кислородные станции и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Еще свыше 11 миллиардов рублей потратят на перепрофилирование коечного фонда федеральных медорганизаций в регионах. Ранее источник Daily Storm в кабмине сообщил, что главы ряда субъектов халатно отнеслись к запросу правительства о состоянии медицинского фонда и предоставили недостоверную информацию.


«Мы сегодня обсудим выделение дополнительных средств 84 регионам, — процитировал заявление Мишустина на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом ТАСС. — Речь идет о сумме более 30 миллиардов рублей, которые пойдут не только на перепрофилирование коечного фонда, но и на дооснащение инфекционных коек, чтобы у пациентов, которые туда поступят, были все необходимые условия для лечения».


Премьер уточнил, что более половины коек в регионах нужно дополнительно оснастить необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ. В некоторых больницах потребуется установить мобильные кислородные станции, используемые для реанимационных мероприятий.


По его словам, ситуация с распространением коронавируса остается непростой — увеличивается число заболевших, хотя растет и количество выздоровевших. «Система здравоохранения продолжает работать с максимальной нагрузкой. Критически важно учесть все имеющиеся ресурсы и грамотно распределить их», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как рассказал 14 апреля источник Daily Storm в правительстве, в начале марта в ряде регионов несерьезно отнеслись к запросу кабмина о состоянии койко-мест и фонда медикаментов, количестве аппаратов ИВЛ и готовности к эпидемии медперсонала и прислали отписки — «мы в боевой готовности». «Когда началось распространение коронавируса, губернаторы начали выть: дайте то, дайте это. А на них не было рассчитано, они же сказали, что все у них в порядке», — рассказал собеседник издания. По информации источника, из-за халатного отношения регионов к состоянию медицинского фонда на местах ожидаются новые губернаторские отставки.


Недостоверные сведения предоставила в том числе Саратовская область. Из-за халатного отношения администрации региона спикер Госдумы Вячеслав Володин 14 апреля обратился к зампреду правительства Татьяне Голиковой и попросил поддержать область.


«Правительством Саратовской области была предоставлена недостоверная информация. Решить вопрос создания мест (коек), необходимых для лечения пациентов с COVID-19 за счет средств бюджета не представляется возможным, так как бюджет является дотационным, с низкой бюджетной обеспеченностью (по данным Минфина РФ, 83-е место из 85 регионов страны)», — говорится в обращении. Для создания дополнительных койко-мест региону потребуется 659 миллионов рублей.



Ранее стало известно, что правительство закупит 1200 карет скорой помощи для борьбы с коронавирусом в регионах. На эти цели выделили более пяти миллиардов из резервного фонда. Закупку машин должен осуществить Минпромторг, а Минздрав распределит закупленные машины между регионами РФ. О нехватке машин скорой заявляли в Амурской области, где по состоянию на осень 2019 года из 160 машин большинство были изношены. На недостаток транспорта также сетовали в Крымском центре медицины катастроф и скорой помощи. Имеющиеся более 300 машин быстро изнашиваются, некоторые прошли капремонт.


В России за последние сутки число заболевших выросло на 3388 человек. Всего на 15 апреля в РФ зарегистрировано 24 490 случаев заражений коронавирусом в 84 регионах. Выздоровели 1986 пациентов, умерли 198.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...