#все_дома
Новости
Новости
St
Священники осудили петицию движения «Сорок сороков» с требованием открыть храмы на Пасху

Священники осудили петицию движения «Сорок сороков» с требованием открыть храмы на Пасху

Православные активисты обратились к властям с просьбой не лишать прихожан праздничных служб

Православные активисты обратились к властям с просьбой не лишать прихожан праздничных служб Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Московские священники осудили петицию православного движения «Сорок сороков», которое обратилось к президенту с просьбой не закрывать храмы на Пасху. Несмотря на то что опрошенные священники придерживаются различных взглядов относительно запрета пасхальных служб, они против ненужной общественной активности в условиях пандемии.


«Я не подписываю ни одной петиции вообще. Думаю, что все они направлены на манипулирование. Я считаю, что все петиции используются для цветных революций. И я очень скорблю, когда православные делают что-то подобное. Пусть это делают политиканы, но не православные люди», — заявил Daily Storm настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.


Тем не менее священник сообщил, что он не выгоняет из храма тех прихожан, которые пришли причаститься. Их с соблюдением всех санитарных норм допускают к причастию. Запрет на проведение служб на Пасху он назвал «странной реакцией властей».


Настоятель храма Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский также против акций в поддержку открытых для всех прихожан богослужений на Пасху.


«Я вообще к движению «Сорок сороков» всегда относился с недоумением. Мне было странно присутствие бойцовских дружин, которые кулаками защищают Евангелие. У меня есть святейший патриарх, есть правящий викарий, которые с любовью объясняют, как мы должны беречь наших прихожан и наших священников в эти опасные дни. Поэтому я поддерживаю их, а не революционеров, которые зовут всех на баррикады. Я слишком далек от такой деятельности, чтобы обращать внимание», — рассказал Уминский.


«Естественно, я против этой петиции. Весь этот конкурс православных эксгибиционистов, которые состязаются в том, чья вера крепче, сильнее и больше, надо прекращать. Если ты не боишься подохнуть, то планете только легче станет. Но при этом ты заразишь других людей, стариков. Я вполне согласен с позицией, которую сейчас занимает патриарх», — считает диакон Андрей Кураев. 


14 апреля на сайте Citizengo.org появилось обращение движения «Сорок сороков» к президенту России, а также к мэру Москвы, губернаторам Московской области и Санкт-Петербурга с требованием не закрывать храмы на Пасху. За сутки ее подписали более 14 тысяч человек.


«Мы поддерживаем усилия государства, направленные на реальную заботу о своих гражданах в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. <…> Но для миллионов людей в России хлеб небесный дороже хлеба земного, и лишать их этого хлеба в то время, когда работают продуктовые магазины и многие другие учреждения, — это серьезное оскорбление их религиозных убеждений», — сказано в тексте опубликованной петиции.


12 апреля стало известно, что в храмах Москвы службы с 13 по 19 апреля проведут без прихожан. Об этом сообщил митрополит Воскресенский, первый викарий патриарха Московского и всея Руси Дионисий. Он отметил, что это решение принято в качестве меры, которая позволит сохранить жизнь и здоровье людей. Священнослужитель призвал верующих воздержаться от посещения храмов и совершать молитву дома, а также смотреть видеотрансляции богослужений. Как раз на этот период выпадает Страстная неделя, которая заканчивается Пасхой.


Позже рабочая группа при патриархе по борьбе с коронавирусом опубликовала рекомендации для прихожан, как можно освятить куличи самостоятельно в домашних условиях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...