St
СКР завершил расследование гибели 41 человека в катастрофе Superjet в Шереметьеве

СКР завершил расследование гибели 41 человека в катастрофе Superjet в Шереметьеве

Следственный комитет также опубликовал видеозапись жесткой посадки и возникшего на воздушном судне пожара

Следственный комитет также опубликовал видеозапись жесткой посадки и возникшего на воздушном судне пожара Фото: © кадр из видео СК
Фото: © кадр из видео СК

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование катастрофы самолета Superjet в мае 2019 года в аэропорту Шереметьево, где погибли 40 пассажиров и один член экипажа. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, в Генпрокуратуру направлено уголовное дело в отношении командира воздушного судна Дениса Евдокимова для утверждения обвинительного заключения. Он обвиняется по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба).


По данным следствия, командир воздушного судна, следовавшего рейсом Москва — Мурманск, 5 мая 2019 года после возвращения в аэропорт вылета Шереметьево осуществил жесткую посадку на взлетно-посадочную полосу. «Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета, в результате чего погибли 40 пассажиров и один член экипажа», — сообщила Петренко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель СКР отметила, что в ходе расследования уголовного дела были проведены экспертизы, которые позволили восстановить все обстоятельства трагедии. «В ходе следствия также проверены действия диспетчерской службы и службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Шереметьево. В сложившейся ситуации они никак не могли повлиять на трагедию», — добавила она.


По ее словам, следователи установили, что самолет «адекватно реагировал на управляющие воздействия пилота», о чем свидетельствуют данные бортовых регистраторов. Обвиняемый в свою очередь утверждает, что воздушное судно было неисправно. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — заключила Петренко.



Самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» вылетел из аэропорта Шереметьево около 18:00 мск 5 мая 2019 года. Сделав несколько кругов над Московской областью, экипаж сообщил о неисправности воздушного судна и принял решение совершить аварийную посадку. В момент приземления самолет несколько раз подпрыгнул, в результате у него подломились стойки шасси и загорелось топливо в баках. СКР возбудил в связи с происшествием уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. Из 78 человек на борту выжили только 37.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...