St
Мишустин заявил об ужесточении ответственности за нарушение карантина по COVID-19

Мишустин заявил об ужесточении ответственности за нарушение карантина по COVID-19

Глава правительства РФ также призвал не снижать темпы борьбы с коронавирусной инфекцией и работать на опережение

Глава правительства РФ также призвал не снижать темпы борьбы с коронавирусной инфекцией и работать на опережение Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил об ужесточении ответственности за нарушения карантинных мер, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией. Если парламент утвердит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), штрафы для физлиц составят до 40 тысяч рублей, а для юрлиц — до миллиона. Глава правительства подчеркнул, что предпринимаемые усилия уже дают положительный результат. Мишустин назвал инициативы мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева по ограничению передвижения граждан логичными и рекомендовал регионам проработать введение аналогичных мер.


«Ужесточается ответственность за нарушения карантинных мер. Правительство одобрило соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях», — сказал Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.


Сейчас при нарушении режима карантина гражданина могут оштрафовать максимум на 500 рублей, для юридических лиц размер наказания не превышает 20 тысяч руб, сообщает ТАСС. Однако на рассмотрении Госдумы лежит проект поправок в КоАП, предусматривающий куда более серьезные наказания: штраф для физических лиц за нарушение режима составляет от 15–40 тысяч рублей при первом нарушении и до 150–300 тысяч при последующем. Для юридических лиц он варьируется от 200–500 тысяч рублей и до полумиллиона-миллиона рублей соответственно.


Глава правительства отметил, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина с 30 марта в стране началась нерабочая неделя. «Мы делаем все, чтобы люди могли с достаточным комфортом провести ее дома в режиме самоизоляции, а те, кому ответственности не хватает, не имели возможности распространить этот опасный вирус и заражать им других», — подчеркнул премьер.


Основная задача правительства, уточнил Мишустин, заключается в работе на опережение, чтобы минимизировать распространение вируса. «Мы в режиме реального времени мониторим ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. И, подчеркну, что эти решения, которые были приняты — президента, правительства, — были абсолютно оправданны, чтобы максимально защитить людей, чтобы наша система здравоохранения справлялась с лечением заболевших», — добавил он.


По его словам, принимаемые меры уже дают свои результаты и сейчас «главное — не снижать этот темп и усиливать работу» в этом направлении. В ходе совещания Мишустин отметил инициативы мэра Москвы и губернатора Подмосковья по ограничению передвижения граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции, назвав их логичными в свете указа президента РФ. Премьер попросил региональные власти обратить внимание на меры, принятые в Москве и области, и проработать введение аналогичных мероприятий у себя.


По состоянию на вечер 29 марта, в России количество случаев заражения СOVID-19 увеличилось до 1534 (+270 за день). Вирус обнаружили в 65 регионах. Погибли девять человек, выздоровели — 59. Мэр Москвы Сергей Собянин 29 марта объявил о введении в столице всеобщего режима изоляции. Согласно указанию градоначальника, покидать свой дом разрешается только в некоторых случаях, включая обращение за медпомощью, покупку продуктов в ближайшем магазине. Аналогичный режим ввели и в Подмосковье. При этом позже в городе будут введены специальные пропуска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...