St
Митинг в Магасе приостановили до 31 октября

Митинг в Магасе приостановили до 31 октября

Правительство Ингушетии согласовало акцию в Магасе с 31 октября по 2 ноября

Правительство Ингушетии согласовало акцию в Магасе с 31 октября по 2 ноября
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Viktor Pogontsev / Russian Look

Оргкомитет митинга в Ингушетии против ратификации соглашения о новых границах с Чечней официально заявил, что акция приостановлена. Она возобновится 31 октября. Правительство Ингушетии согласовало акцию в Магасе с 31 октября по 2 ноября. До 31 октября активисты планируют вести агитационную работу, чтобы привлечь к митингу больше людей.


Митингующие уберутся на протестной площадке в центре Магаса, сообщили в Telegram-канале «Главком РИ». Оставшуюся еду и напитки активисты планируют отдать в благотворительные фонды для раздачи неимущим. 


«В период до 31 октября оргкомитет и общественные активисты будут вести агитационную и разъяснительную работу с населением и лидерами религиозных, политических и бизнес-групп с целью объединить как можно больше людей для достижения заявленных митингом требований», — говорится в сообщении.


Активист, председатель общественного движения «Опора Ингушетии» и один из лидеров протестов Барах Чемурзиев в ходе своего выступления на митинге 17 октября заявил, что оргкомитет хочет получить мнение каждого депутата регионального парламента об установлении новых границ.


«Депутаты и главы населенных пунктов не должны подписывать никаких документов, прямо или косвенно касающихся текста соглашения [о новых границах], потому что сейчас землю у нас забрали, документы они получили, но полного пакета документов у них [властей] нет. Будут приняты резолюции граждан населенных пунктов, в которых мы будем выражать протест против передачи территорий», — заявил Чемурзиев. По словам активиста, оргкомитет митинга намерен подать обращения президенту России, ООН, Совету Европы и в Лигу арабских государств. Кроме того, активисты планируют создать комиссию по определению границ Ингушетии, куда войдут юристы, историки и картографы.


Жители Ингушетии, выступающие против соглашения о новых границах с Чечней, вышли в Магас 4 октября на акцию протеста. 6 октября правительство Ингушетии согласовало восьмидневный митинг с 8 по 15 октября. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 12 октября заявил, что не будет использовать силовые методы для разгона согласованных с властями протестов. Евкуров также пообещал, что бросившего в него бутылку 4 октября на митинге жителя никак не будут наказывать.


16 октября в силу вступило соглашение об установлении административной границы между Чеченской и Ингушской республиками. 26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о закреплении границы между двумя российскими регионами, которая не была официально определена с 1991 года. Согласно подписанному ими договору, республики обменялись равноценными нежилыми территориями.


При этом Конституционный суд Ингушетии постановил, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. Протесты в Ингушетии привлекли внимание президента России Владимира Путина, который провел по этому поводу беседу с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. По словам последнего, глава РФ связался с ним сам, а в ходе разговора посоветовал ему побеседовать с протестующими «методами языка и демократии».