St
Митволь рассказал о проблемном наследии байкальского комбината

Митволь рассказал о проблемном наследии байкальского комбината

Несмотря на закрытие БЦБК еще в 2013 году, скопившиеся у озера отходы до сих пор не ликвидированы

Байкал все еще находится в опасности из-за работы целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), несмотря на то что его закрыли семь лет назад, рассказал Daily Storm экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. Он подчеркнул, что скопившиеся вблизи озера отходы до сих пор не устранены и представляют собой экологический риск. Эколог также отметил, что, по его информации, привлеченные к ликвидации подрядчики собираются сжигать отходы прямо в центральной экологической зоне (ЦЭЗ), где это строжайше запрещено.


«Там есть проблема — она связана с тем, что известная в узких кругах компания «Газэнергострой» собирается жечь лигнин в каких-то непонятных чудо-печках. И это серьезная угроза для Байкала, потому что это все собирается происходить прямо в центральной экологической зоне», — рассказал Митволь в беседе с Daily Storm.


Эколог отметил, что шлам-лигнин (образующийся при производстве бумаги полимер) будут сжигать по государственному подряду — на бюджетные деньги. «При этом делать это в центральной экологической зоне Байкала прямо противоречит не только российскому законодательству, но и обязательствам РФ по охране всемирного наследия. Это вызовет международный скандал», — добавил Митволь.


Власти ранее пытались привлечь к ликвидации отходов других подрядчиков, но работы не были выполнены — как заявляли в правительстве Иркутской области, нанятая компания «Росгеология» сорвала сроки. Митволь подчеркнул, что пока ищется подходящий подрядчик, Байкал остается в опасности, поскольку скопления лигнина могут при неудачном стечении обстоятельств сойти в озеро.


Ранее Daily Storm писал о работе «Газэнергостроя» с химическими свалками под Нижним Новгородом. Из заключенных в 2016 году контрактов по ликвидации в срок выполнены были два из трех — по закрытию объектов «Белое море» и свалке «Игумнова». Работы на «Черном море» продолжаются, хотя компания обещала закончить ликвидацию к апрелю 2020 года. Весной 2020 года «Газэнергострой» был привлечен к ликвидации отходов на берегах Байкала по решению премьер-министра РФ Михаила Мишустина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...