St
Митволь рассказал, откуда получил «черновик» «списка друзей Путина»

Митволь рассказал, откуда получил «черновик» «списка друзей Путина»

Перечень предоставили «бывшие российские граждане», которые помогли его составить

Перечень предоставили «бывшие российские граждане», которые помогли его составить Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Политик Олег Митволь рассказал «Шторму», что обнародованный им список российских физических и юридических лиц, который относится к «Кремлевскому докладу», он получил от неких «бывших российских граждан», помогавших составлять перечень. Документ совпадает с базой данных Минфина США, в которую включены попавшие под санкции личности и компании.


«Есть там бывшие российские граждане, которые консультируют американцев. Там, в Америке живут люди», — сказал Митволь. Он уточнил, что эти личности, чьи имена он не раскрывает, не связаны с российскими оппозиционерами в эмиграции, которые собирались в ноябре 2017 года на «Форуме свободной России» в Вильнюсе. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В итоге список, предоставленный Митволем, оказался перечнем уже подпавших под американские санкции российских личностей и компаний. Он доступен на сайте отдела контроля иностранных активов Министерства финансов США. Все ограничительные меры были введены еще по документам, подписанным президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой в 2014 году. 


Митволь прокомментировал эту информацию «Шторму». «Да, конечно, — ответил он. — Я сразу говорил, что нужно смотреть на сайте… Это базовый список, который они будут серьезно дополнять». Политик напомнил, что о ситуации уже высказался пресс-секретарь президента России. Дмитрий Песков заявил, что все публикуемые в газетах и интернете списки россиян, якобы подпадающих под новые санкции США, — ненастоящие. В США документы планируют частично опубликовать только 29 января.

Список «друзей Путина» — это перечень «правящей элиты России»: близких к Кремлю политиков, чиновников и бизнесменов. Власти США собираются подготовить документ до конца января 2018 года. Соединенные Штаты проводят в отношении этих лиц глобальное расследование, пытаясь найти все их заграничные активы. Само попадание в перечень не означает, что фигуранту запретят въезд в Соединенные Штаты или заморозят его активы, но оно создаст такую возможность, которая заставит всех его потенциальных партнеров на Западе дважды задуматься, перед тем как иметь дело с такой «радиоактивной» личностью.


Документ составляется в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций», который президент Дональд Трамп подписал летом 2017 года. Особенно ревностно к необходимости сделать список «друзей Путина» относятся представители Демократической партии. Они опасаются, что Трамп попытается «спустить дело на тормозах» и будет мешать вводить новые ограничительные меры против близких к Кремлю лиц, стараясь не испортить окончательно уже находящиеся в плачевном состоянии российско-американские отношения.

Ранее «Шторм» сообщал, что на «Форуме свободной России», прошедшем в конце 2017 года в Вильнюсе, представители несистемной оппозиции и публичные деятели, находящиеся в эмиграции, составляли «список Путина», который планировали далее передать властям США. По мнению настроенных против Кремля активистов, Вашингтон неспособен сформировать «правильный» перечень представителей российской элиты, не зная реалий. Составлять список помогали бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов и оппозиционный публицист Андрей Пионтковский.


Чтобы напомнить общественности об угрозе, якобы исходящей от России, Демократическая партия США к январю подготовила специальный доклад за авторством сенатора Бенджамина Кардина. Слог документа напоминает более умеренную версию текстов раннего Бжезинского. В докладе Трамп обвиняется в игнорировании российской угрозы, первопричиной которой является режим президента Владимира Путина. Кардин в своем труде предлагает ряд мер противодействия Москве.

Согласно сообщениям Reuters, потенциальные фигуранты списка «друзей Путина» опасаются даже пытаться узнать, попали ли они в перечень, чтобы не привлекать внимание американских властей. Также агентство сообщало, что близкие к Кремлю олигархи планируют срочно вывести свои активы через специальные анонимные облигации, которые Минфин России выпустит за счет бюджета страны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...