St
Стало известно, как США готовят список «друзей Путина»

Стало известно, как США готовят список «друзей Путина»

Бывший координатор санкционной политики Соединенных Штатов рассказал «Коммерсанту» о том, что в перечне не должно быть даже тысячи имен

Бывший координатор санкционной политики Соединенных Штатов рассказал «Коммерсанту» о том, что в перечне не должно быть даже тысячи имен Фото: © GLOBAL LOOK press/Steve White
Фото: © GLOBAL LOOK press/Steve White

Соединенные Штаты готовят специальный список особо близких к Кремлю бизнесменов и коррумпированных российских чиновников. На начальном этапе на этих людей не будут распространяться персональные ограничения, но сам факт попадания в перечень может сделать их «токсичными» для западных партнеров. Экс-координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид рассказал газете «Коммерсантъ» подробности подготовки списка.


Подготовкой доклада, на основе которого планируется составлять список «друзей Путина», занимаются Минфин США, Госдепартамент и другие ведомства. Пока что против фигурантов перечня не планируется вводить персональные санкции, но немалая часть членов Конгресса хотела бы это сделать, отметил Фрид. Вероятность того, что список «друзей Путина» превратится в список личностей, с которыми запрещается иметь дело, достаточно высока, добавил он. 


Основная причина подготовки такого перечня — обеспокоенность Вашингтона действиями России на международной арене: поддержка самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины, помощь президенту Сирии Башару Асаду, которого на Западе считают диктатором. Основной повод же — предположительное вмешательство РФ в выборы в США в 2016 году. В итоге большинство парламентариев обеих партий в Соединенных Штатах проголосовали за закон, согласно которому и составляется перечень «друзей Путина».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В любом случае, попадание в список сильно ударит по фигурантам: американские и европейские банки дважды подумают, перед тем как связываться с ними из-за сопряженных рисков. В любой момент перечисленные в перечне лица могут оказаться под персональными санкциями, все их активы в США — заморожены, а сами они лишены возможности пользоваться всей финансовой системой Соединенных Штатов.


Фрид отметил, что он советует составителям списка ограничиться небольшим количеством людей. «Я призвал администрацию, в том числе публично, не гнаться за количеством и не стараться «перевыполнить план», как говорят у вас в России. Это было бы не слишком разумно. Намного правильнее было бы составить более короткий, но сильный список «плохих парней». То есть людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии. Массовость тут не главное», — отметил Фрид.


Экс-координатор санкционной политики отметил, что вряд ли список будет насчитывать даже тысячу имен. Соединенные Штаты хотят ударить не по российским бизнесменам, а по особо близким к Кремлю личностям. Кроме того, отметил Фрид, наличие в перечне части фигурантов вообще может быть засекречено, что не повлечет в отношении них никаких последствий, пока список не применят для введения персональных санкций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, равно как и сам президент Владимир Путин не попадут в перечень, отмечает Фрид. В противном случае под угрозу попадет сама возможность диалога с Россией на условиях США, чего в Вашингтоне и пытаются добиться всеми этими санкциями. Фрид в качестве примера фигурантов списка привел Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.


Корреспондент «Коммерсанта» отметил, что сама идея списка «друзей Путина» похожа на попытку свержения власти. «Я бы очень хотел, чтобы наши отношения с Россией были иными. Но Россия начала две военные кампании в отношении своих соседей, вмешалась в президентские выборы в США и дела ряда других стран. Российские власти должны понимать, что их действия не останутся без противодействия», — отметил Фрид в ответ.


Во избежание потери средств, находящихся за границей, российские олигархи хотят, чтобы Минфин РФ выпустил специальные облигации, которые позволят анонимно вернуть средства «на родину». Reuters со ссылкой на американского экономиста Габриэля Жуцмана сообщал, что в офшорах находится около 200 миллиардов долларов, принадлежащих российским олигархам. Намного сложнее оценить их зарубежную недвижимость: общая ее стоимость может составлять от 800 миллиардов до двух триллионов долларов.


Перечень близких к российской власти отечественных олигархов опубликуют в феврале 2018 года. Политологи уверены, что размещение списка приурочено к выборам президента РФ в марте. Власти США надеются, что олигархи создадут Путину проблемы и повлияют на результаты избирательного процесса. Однако миллиардеры вряд ли осмелятся предпринять что-либо против президента, считают эксперты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...