St
«Много шума из ничего»: экс-главу УЕФА Платини освободили из-под стражи

«Много шума из ничего»: экс-главу УЕФА Платини освободили из-под стражи

Бывшего президента футбольной организации задержали для дачи свидетельских показаний

Бывшего президента футбольной организации задержали для дачи свидетельских показаний
Мишель Платини Фото: © GLOBAL LOOK press / Jonathan Moscrop

Экс-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини, взятый 18 июня под стражу, освобожден. Мужчину задержали в связи с коррупционным скандалом, касающимся выдачи Катару права на проведение ЧМ-2022 по футболу. По словам адвоката Платини — Уильяма Бурдона, бывший глава UEFA выступал по делу в качестве свидетеля, а не подозреваемого.


«Платини освобожден из-под стражи. Слишком много шума на пустом месте», — заявил Бурдон после освобождения своего подзащитного (цитата по ТАСС).


По словам официального представителя Платини Жана-Кристофа Алькье, экс-президента UEFA заключили под стражу, чтобы вовлеченные в судебный процесс лица не могли договориться за рамками разбирательства. При этом он не был подозреваемым по делу, подчеркнул пресс-секретарь экс-главы UEFA.


В 2007 году Платини был избран президентом UEFA. В 2011-м и 2015-м он переизбирался на второй и третий срок соответственно. В конце 2015 года арбитражная палата комитета по этике FIFA отстранила Платини от должности.


Выборы страны — хозяйки ЧМ 2022 года прошли 2 декабря 2010 года в Цюрихе. Победу одержала заявка Катара. Соперниками арабского государства тогда были Австралия, США, Республика Корея и Япония. На том же голосовании выбиралось и место проведения ЧМ-2018 — Россия выиграла выборы и успешно провела мундиаль через восемь лет. В 2013 году журнал France Football писал, что тогдашний президент Франции Николя Саркози участвовал в переговорах по выбору страны — хозяйки ЧМ-2022.


27 мая 2015 года прокуратура Швейцарии возбудила дела в связи с выборами стран — хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. По подозрению в мошенничестве тогда были арестованы представители руководства FIFA, некоторые из них признались в инкриминируемых им преступлениях. Кресло главы FIFA тогда также покинул Йозеф Блаттер. Несмотря на вспыхнувший коррупционный скандал, было принято решение не менять места проведения двух футбольных чемпионатов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...