St
Могли замерзнуть, как и утки: в Минприроды Дагестана рассказали, почему погибли пеликаны
Около 40 мертвых птиц нашли в устье канала Старый Бахтемир undefined

Могли замерзнуть, как и утки: в Минприроды Дагестана рассказали, почему погибли пеликаны

Около 40 мертвых птиц нашли в устье канала Старый Бахтемир

В устье канала Старый Бахтемир в Дагестане нашли около 40 мертвых краснокнижных кудрявых пеликанов. Очевидцы сняли птиц на видео. Представитель республиканского минприроды пояснила Daily Storm, что пеликаны могли погибнуть из-за сильных заморозков. В начале марта это стало причиной гибели нескольких сотен уток и лебедей. Экологи из Каспийского природоохранного центра уже побывали на месте ЧП и передали материалы на анализы. Зоозащитники исключили версию, что птицы стали жертвами браконьеров.


«Тут версии такие: то ли это последствия тех заморозков, которые были, резкое похолодание, когда утки ранее погибли. Трупы могло просто сейчас вынести на берег, — предположила представитель Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. — Вторая версия, предварительно, что с Астрахани по Волге пришло большое количество льда, а так как пеликаны питаются в основном на взморье, там могли возникнуть заторы ледяные и просто ограничить им доступ к кормовой базе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представители управления охраны объектов животного мира ведомства выехали на место гибели птиц, от специалистов ждут информацию. «Управление охраны объектов животного мира в любом случае должно отреагировать в рамках наших полномочий. Возможно, мы ничего там и не сможем сделать, но выехать и посмотреть мы должны, отреагировать. Будет взят материал, отправлен на анализы», — рассказали в ведомстве.


В Минприроды Дагестана также подчеркнули, что у погибших в начале марта уток и лебедей не выявлены птичий грипп или другие заболевания. Местные жители вспоминают случаи, когда птицы просто вмерзали в лед. «Как утверждают местные жители, такое периодически после холодов случается. <...> Просто сейчас появилось большое количество соцсетей, все снимают, выкладывают, а раньше этого не было и поэтому вот этого ажиотажа не было», — сказала представитель ведомства.


Местные зоозащитники уже побывали на месте ЧП, собрали материалы для анализов. Глава Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов в беседе с Daily Storm сообщил, что туши краснокнижных птиц не растерзаны хищниками, из чего можно сделать выводы, что они погибли не ранее 10 марта, и, скорее всего, уже после массовой гибели уток.


«Мы их начали обнаруживать 16-17 марта. Все признаки говорят, что они умерли в течение трех дней. <...> По предварительным данным, их не убили охотники, их не растерзали волки — туши целы. Есть несколько версий: могли погибнуть от голода, большого скопления в одном месте либо это какое-то отравление или мор. Пока нет результатов анализов, поэтому говорить [о причинах гибели] преждевременно», — заявил Гапизов.


Экологи не исключают, что пеликаны и утки могли погибнуть в одно время, но состояние туш уток свидетельствует о другом: «Мы этих уток находили и сейчас находим, но они уже с процессом гниения, и их поедают стервятники».


В первых числах марта экологи обнаружили около 300 мертвых лебедей, уток, крякв и других птиц на берегу Аграханского залива в Дагестане. Некоторые специалисты предполагали, что птицы могли погибнуть из-за птичьего гриппа.


15 марта представители Росприроднадзора рассказали Daily Storm, что массовая гибель дельфинов и птиц у берегов Черного моря была вызвана естественными причинами. По данным ведомства, животные погибли из-за паразитов в организме, которые привели к развитию различных болезней. Также в Росприроднадзоре подчеркнули, что в морской воде токсичные вещества не обнаружены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...